TOP

ПОЛЬСКАЯ ГРАЖДАНКА ТЕРЕЗА СТШЕЛЕЦ, КОТОРУЮ НЕ ВЫПУСКАЮТ ИЗ БЕЛАРУСИ, ОБЪЯВИЛА ГОЛОДОВКУ

Гражданка Польши Тереза Стшелец, которой запрещен выезд из Беларуси, объявила в здании польского консульства в Бресте голодовку, сообщает Польское радио. 

Стшелец протестует не только против незаконных действий белорусских властей, но также из-за отсутствия надлежащей, по ее мнению, реакции со стороны Варшавы.

В консульстве Польши в Бресте БелаПАН не стали комментировать информацию о голодовке Стшелец.

Напомним, 20 марта стало известно, что уже две недели гражданку Польши Терезу Стшелец не выпускают из Беларуси — от нее требуют заплатить налог и пошлину за ее же автомобиль, ранее конфискованный и проданный на основании решения белорусского суда.

Стшелец год назад побывала в Беларуси на экскурсии и оставила здесь свою машину, которая сломалась в дороге. Без разрешения Стшелец автомобилем пользовался сын механика, ремонтировавшего машину. Сына задержала милиция, а машину изъяли и передали на склад таможни.

В январе суд постановил, что автомобиль должен быть возвращен владельцам. Но еще до начала судебного процесса таможенники продали машину Стшелец. Сейчас они заявили о готовности вернуть деньги за автомобиль, но одновременно потребовали от гражданки Польши заплатить 173,3 млн. рублей — штрафные санкции за то, что транспортное средство не было вывезено в установленном порядке и в установленный срок c территории Республики Беларусь и пени за его невыплату.

Стшелец отказалась платить, и белорусская сторона аннулировала ее визу, не разрешив выехать из страны.

Посольство Польши направило в белорусский МИД дипломатическую ноту о судьбе задержанной.