TOP

В БЕЛАРУСИ ОЖИДАЕТСЯ ПОТЕПЛЕНИЕ С ДОЖДЯМИ

Начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов в ходе видеобрифинга 8 апреля на информационно-аналитическом портале Союзного государства сообщил, что на нынешней неделе в Беларусь придет по-настоящему весенняя погода.

По словам Дмитрия Рябова, во вторник погода еще будет прохладной. Погода ночью будет определяться малоактивным атмосферным фронтом, днем — областью повышенного давления. Ночью ожидается местами кратковременный снег, днем преимущественно без осадков. Ночью и утром на отдельных участках дорог ожидается гололедица. Температура воздуха ночью 0°С — минус 6°С, при прояснениях до минус 7—11°С. Днем от плюс 1°С по северу до плюс 8°С по югу страны.

Как сообщил Рябов, со среды в атмосфере произойдет перестройка и, начиная с юго-западных районов, в Беларусь устремятся более теплые воздушные массы со Средиземного моря, которые к выходным достигнут и северных районов страны. «В результате установится повышенный температурный режим, потепление будет сопровождаться кратковременными осадками, в основном в виде дождя», — сказал он.

По словам синоптика, в среду преимущественно ночью по юго-западной половине, днем по большей части Беларуси пройдут кратковременные осадки в виде мокрого снега с дождем. Ночью в отдельных районах туман и слабый гололед, на дорогах местами гололедица. Температура воздуха ночью 0°С — минус 6°С, по северо-востоку при прояснениях до минус 9°С. Максимальная днем плюс 2—8°С, в юго-западных районах местами плюс 9—11°С.

Как сообщил Рябов, в четверг ожидаются кратковременные осадки, в основном в виде дождя, а также туман. Температура воздуха составит ночью минус 3°С — плюс 3°С. Днем плюс 5—11°С, по югу до плюс 13°С.

По словам синоптика, в пятницу также ожидаются кратковременные дожди и туман. Температура воздуха ночью 0°С — плюс 5°С, днем — плюс 7—12°С, по югу до плюс 16°С.

Как отметил Рябов, в субботу на большей части территории Беларуси ожидаются кратковременные дожди, температура воздуха ночью плюс 1—7°С, днем плюс 7—12°С, по югу до плюс 16°С.

По словам синоптика, в воскресенье также ожидаются кратковременные дожди. Температура воздуха ночью 0 — плюс 6°С, днем плюс 6—19°С. По югу будет теплее, там ночью плюс 6—9°С, днем плюс 13—16°С.

Синоптик также рассказал о погоде в областных центрах на ближайшие сутки.

В Гродно ночью ожидается кратковременный снег, днем без существенных осадков. Температура воздуха ночью минус 3—5°С, днем плюс 3—5°С.

В Бресте без существенных осадков. Температура воздуха ночью минус 3—5°С, днем плюс 5—7°С.

В Гомеле без существенных осадков. Ночью минус 2—4°С, днем плюс 6—8°С.

В Могилеве ночью пройдет кратковременный снег, днем без существенных осадков. Температура воздуха ночью минус 4—6°С, днем плюс 3—5°С.

В Витебске ночью ожидается кратковременный снег, днем без существенных осадков. Ночью минус 2—4°С, днем плюс 2—4°С.

В Минской области ожидается облачно с прояснениями. Ночью местами кратковременный снег, днем преимущественно без осадков. Ночью и утром на отдельных участках дорог гололедица. Температура воздуха ночью минус 1—6°С, при прояснениях до минус 7—9°С. Максимальная днем плюс 2—7°С.

В Минске прогнозируется облачно с прояснениями, ночью небольшой кратковременный снег, днем без существенных осадков. Ночью и утром на отдельных участках дорог гололедица. Температура воздуха ночью минус 2—4°С, днем плюс 3—5°С.

БелаПАН