TOP

БЕЛАРУСЬ ПРИНЯЛА ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ОБ АККРЕДИТАЦИИ В МИНСКЕ ВРЕМЕННОГО ПОВЕРЕННОГО В ДЕЛАХ ШВЕЦИИ

Беларусь приняла положительное решение относительно просьбы шведской стороны об аккредитации в Минске временного поверенного в делах Швеции. 

Об этом сообщила заместитель начальника управления информации МИД Мария Ваньшина, отвечая на вопрос БЕЛТА относительно появившейся информации о направлении в Беларусь временного поверенного в делах Швеции.

По итогам проведенных по инициативе шведской стороны двух раундов межмидовских консультаций белорусской стороной принято положительное решение относительно просьбы шведской стороны об аккредитации в Минске временного поверенного в делах Швеции в Беларуси, отметили в МИД.

Мария Ваньшина также подчеркнула: «Белорусская сторона исходит из того, что деятельность шведского дипломата в Республике Беларусь будет осуществляться в полном соответствии с положениями Венской конвенции о дипломатических отношениях 1961 года и направлена на реализацию значительного потенциала двустороннего торгово-экономического сотрудничества, развитие гуманитарных, межличностных контактов, взаимодействие в области экологии и технической помощи».

Как сообщалось ранее, 8 августа 2012 года белорусская сторона заявила об отзыве своего посольства в Швеции и всех его сотрудников. Основываясь на принципе взаимности, шведской стороне было предложено сделать аналогичный шаг.

Несколькими днями ранее глава МИД Швеции Карл Бильдт в своем микроблоге сообщил, что посла Швеции в Беларуси Стефана Эрикссона якобы выслали из страны. В ответ на это в белорусском МИД заявили, что шведского посла не выдворяли, а было лишь принято решение о непродлении его аккредитации. Там также отметили, что за годы работы Стефана Эрикссона в Минске «его деятельность была направлена не на укрепление белорусско-шведских отношений, а на их разрушение».

«Мотивы принятия белорусской стороной решения о непродлении аккредитации бывшему послу Швеции в Беларуси Стефану Эрикссону понятны и не нуждаются в дополнительных комментариях. С учетом одновременного отзыва в Минск посла Беларуси в Швеции белорусская сторона полагала исчерпанным данный конфликт и была готова к совместным усилиям по возвращению двусторонних отношений в конструктивное русло», — заявили 8 августа в МИД Беларуси.

В министерстве добавили, что МИД Швеции «предпочел пойти на обострение и дополнительно принял решение о выдворении из страны двух старших дипломатов посольства Беларуси, включая временного поверенного в делах, и отказе во въезде в Швецию нового посла Беларуси, имеющего агреман правительства Швеции». В этих условиях обеспечение нормальных функций загранучреждения стало невозможным и белорусская сторона была вынуждена принять решение об отзыве своего посольства в Швеции и возвращении всех сотрудников в Республику Беларусь.