• Погода
  • -20
  • EUR3,0813
  • USD2,5428
  • RUB (100)3,4635
TOP

МИД ПОЛЬШИ ПРИЗЫВАЕТ БЕЛОРУССКИЕ ВЛАСТИ ГУМАННО РАЗРЕШИТЬ СИТУАЦИЮ С ТЕРЕЗОЙ СТШЕЛЕЦ

Как заявил журналистам в Варшаве пресс-секретарь польского внешнеполитического ведомства Мартин Босацки, в МИД Польши «слишком поздно» узнали о деле Терезы Стшелец, которая уже около месяца не может выехать из Беларуси. 

Он уточнил, что о проблемах Стшелец МИД стало известно только 6 марта этого года, тогда как история началась еще в апреле 2012-го. «Если бы мы знали обо всем этом раньше, мы бы порекомендовали госпоже Стшелец не ехать в Беларусь еще раз», — цитирует Босацкого Польское радио.

По словам пресс-секретаря, МИД Польши предпринимает шаги дипломатического характера, призывая белорусские власти разрешить ситуацию «гуманно». Посольство Польши в Минске направило в МИД Беларуси ноту о судьбе Стшелец, а представитель польского МИД встречался с послом Беларуси в Варшаве, чтобы обсудить ситуацию, сообщил Босацки.

Тем временем, как сообщает Польское радио, муж Терезы Стшелец Ярослав сообщил журналистам, что в телефонном разговоре жена сказала, что у нее закончились лекарства, которые она принимает в связи с перенесенной операцией на поджелудочной железе.

Как напоминает БелаПАН, 8 апреля Тереза Стшелец объявила в здании польского консульства в Бресте голодовку, таким образом протестуя против действий белорусских властей.

20 марта стало известно, что уже две недели Стшелец не может выехать из Беларуси — от нее требуют заплатить налог и пошлину за ее же автомобиль, ранее конфискованный и проданный на основании решения белорусского суда.

Год назад Стшелец побывала в Беларуси на экскурсии и оставила здесь свою машину, которая сломалась в дороге. Без разрешения хозяйки автомобилем пользовался сын механика, ремонтировавшего машину. Сына задержала милиция, а машину изъяли и передали на склад таможни.

В январе суд постановил, что автомобиль должен быть возвращен владельцам. Но еще до начала судебного процесса таможенники продали машину Стшелец. Сейчас они заявили о готовности вернуть деньги за автомобиль, но одновременно потребовали от гражданки Польши заплатить 173,3 млн. рублей — штрафные санкции за то, что транспортное средство не было вывезено в установленном порядке и в установленный срок c территории Республики Беларусь и пени за его невыплату.

Стшелец отказалась платить, и белорусская сторона аннулировала ее визу, не разрешив выехать из страны.