• Погода
  • -18
  • EUR3,0813
  • USD2,5428
  • RUB (100)3,4635
TOP

ТРИ ГОДА КАТАСТРОФЕ ПОД СМОЛЕНСКОМ

10 апреля 2010 года самолет Ту-154 с польской делегацией разбился под Смоленском. Траурные мероприятия, посвященные третьей годовщине крушения самолета Ту-154 под Смоленском проходят по всей Польше.

Image 1090

В аварии погибли 96 человек, в том числе — президент Польши Лех Качиньский с супругой. Вместе с ними жертвами катастрофы стали также министры, парламентарии, руководители центральных государственных учреждений, командующие всех видов вооруженных сил, и другие официальные лица. Они направлялись в Катынь, где должны были пройти траурные мероприятия в память об убитых там во время Второй мировой войны польских офицерах.

Главные мероприятия, приуроченные к третьей годовщине трагедии, проходят в Варшаве. Сегодня днем состоялась общая молитва и возложение венков к памятнику жертвам катастрофы на военном кладбище в Повонзках, а также освящение в храме Божественного провидения фрагмента памятника, который в ближайшие месяцы должен быть установлен под Смоленском.

Варшавский митрополит кардинал Казимеж Ныч, обращаясь в проповеди к родным погибших 10 апреля 2010 года, сказал, что для всех, кто потерял своих близких это «болезненная, открытая рана, которая не скоро заживет», пишет Rzeczpospolita.

Траурные мероприятия организовала и польская оппозиция во главе с братом погибшего президента Ярославом Качиньским. С раннего утра в столице страны была перекрыта для движения транспорта центральная улица — Краковское предместье, где расположена резиденция главы государства. У президентского дворца прошел митинг в память о жертвах катастрофы.

Вечером жители Варшавы провели шествие со свечами и пикет у здания канцелярии премьер-министра. В траурных мероприятиях, которые прошли в польской столице, приняли участие несколько тысяч человек.

В Кракове у саркофага-мавзолея в часовне на Вавельском замке, где похоронен президент Лех Качиньский и его супруга, молилась дочь покойного президента Марта Качиньская. В Гданске, Лодзи и других польских городах в пямять о жертвах крушения польского ТУ-154 под Смоленском прошли «марши молчания».

Напомним, сегодня военная прокуратура Польши заявила, что ей понадобится еще полгода, чтобы изучить обстоятельства этой катастрофы. Поэтому расследование продолжили до 10 октября. Ранее польские эксперты обнаружили следы взрывчатки на обломках самолета Качиньского. Следы взрывчатых веществ, в том числе тротила и нитроглицерина, были найдены на стульях и части крыла самолета.

Image 1089

Image 1091

Фото: Polskie Radio, PAP, Rzeczpospolita