TOP

ДАТЧАНАМ ХУЖЕ, ИМ НЕКУДА УЕХАТЬ, А НАМ — ПОЖАЛУЙСТА…

Зарплата учителя в Москве составляет 1900 долларов. Датские же педагоги протестуют против низких заработков в 5 тысяч евро. А вот белорусским наставникам, похоже, зарплата маленькой не кажется. Иначе они об этом хотя бы говорили… 

Пока датские учителя бастуют из-за слишком низкой, по их мнению, зарплаты в 5000 евро, белорусские педагоги не спешат качать права. Мы поинтересовались у экспертов, какой уровень зарплат вызовет недовольство у отечественных наставников и где им найти достойное применение своей профессии?

— Зарплата в 5000 евро — это не так много для Дании, — уверен экономист Леонид Заико. — Конечно, датским учителям не хватает на жизнь. Для сравнения еще один пример: сегодня зарплата учителя в Москве составляет 1900 долларов. Думаю, белорусские учителя должны об этом знать и использовать это знание с умом.

По мнению эксперта, молодым специалистам, особенно выпускникам педагогических вузов давно пора взять на вооружение крылатую фразу Юрия Гагарина: «Поехали!», и нечего просиживать штаны, ведь Таможенный союз создал великолепные возможности для трудовой миграции. Глупо ждать, что страна с 32 миллиардами долларов внешнего долга поднимет зарплаты педагогов хотя бы до уровня Москвы. Так что молодые специалисты должны поменять уютные постели и мамины котлеты на возможность зарабатывать достойные зарплаты.

По мнению экономиста, государство распустило белорусов, превратив население в экономически зависимых существ.

— Можно констатировать, что даже молодежь совершенно не стремится к повышению зарплат, — обращает внимание на сложившуюся ситуацию эксперт. — Тем, кто не хочет перемен к лучшему, можно остаться дома и радоваться, что самая низкая зарплата все-таки у социальных работников. Самый бедный вариант семьи в Беларуси: фельдшер и библиотекарь. Резюмируя, скажу, что датчанам хуже, им некуда уехать, а нам — пожалуйста.

Сергей СТАХОВСКИЙ, Gazetaby.com