TOP

ЛИТОВСКИЕ КОМПАНИИ ХОТЯТ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ МАРГАРИНОВЫЙ ЗАВОД И КОНДИТЕРСКУЮ ФАБРИКУ В МИНСКЕ

Новостной портал Delfi со ссылкой на литовскую деловую газету Verslo zinios пишет, что литовские компании претендуют на покупку белорусских ОАО «Минский маргариновый завод» и кондитерской фабрики «Конфа». 

Как считает советник Всемирного банка, иностранный консультант белорусского Национального агентства инвестиций и приватизации (НАИП) Она Райните-Бодард (Литва), у литовских компаний «есть возможность победить на отборочных конкурсах инвесторов, которые должны состояться приблизительно через пару месяцев». «У литовских инвесторов хорошая репутация, лучшая среди всех ближайших соседей, и в Беларуси их ждут. Я думаю, что в Литве немало компаний, которые могли бы расширяться на огромный восточный рынок через Беларусь, особенно по причине единых налоговых условий при торговле с Россией и Казахстаном», — добавила Райните-Бодард.

Два года назад белорусское правительство утвердило список из восьми предприятий, сделки по приватизации которых будет осуществлять подконтрольное Министерству экономики НАИП совместно с Всемирным банком и командой финансового советника.

В начале февраля этого года пресс-служба НАИП объявила о завершении процесса подготовки к приватизации ОАО «Конфа» и «Минский маргариновый завод».

Сотрудники агентства и эксперты «провели финансовую, операционную и юридическую диагностику данных предприятий, оценку бизнеса в соответствии с белорусскими и международными стандартами, трансформацию отчетности в соответствии со стандартами МСФО, анализ инвестиционных рисков и др.», говорилось в пресс-релизе.

Следующим этапом станет непосредственный поиск инвесторов. «Данная работа будет включать прямые контакты финансового советника с потенциальными инвесторами, а также информационную кампанию в иностранных и национальных СМИ с целью расширения круга претендентов и обеспечения прозрачности процесса поиска стратегических инвесторов», — сообщила БелаПАН пресс-служба НАИП.

В качестве экспертов команды финансового советника выступили представители компаний «Эрнст энд Янг», «Эрнст энд Янг Юридические услуги» и юридической группы «Алейников и партнеры».