• Погода
  • -18
  • EUR3,0813
  • USD2,5428
  • RUB (100)3,4635
TOP

ПРАВОЗАЩИТНИКИ РАСКРЫЛИ «ПРУЖИНУ» РАБОТЫ СУДА В ДЗЕРЖИНСКЕ (ФОТО)

16 апреля частное культурно-просветительское учреждение «Платформ инновейшн» направило в Министерство юстиции, Генеральную прокуратуру и Следственный комитет (СК) Беларуси сообщение о правонарушении со стороны судьи Дзержинского районного суда (Минская область) Сергея Крупца. Об этом сообщила заместитель директора учреждения Алена Красовская-Касперович. 

Напомним, 11 апреля суд Дзержинского района прекратил административное дело в отношении Виталия Ганчара и Сергея Хачатуряна, которых обвиняли по статье 17.1 КоАП Беларуси (мелкое хулиганство).

Согласно версии УВД Миноблисполкома, в ночь с 17 на 18 марта около ресторана в Дзержинске были задержаны двое местных жителей, вступивших в конфликт с нарядом патрульно-постовой службы (ППС). В протоколе о задержании говорилось, что молодые люди нецензурно выражались и угрожали милиционером, а в ходе завязавшейся драки нанесли правоохранителям телесные повреждения и порвали форму. Освидетельствование, по данным милиции, показало, что задержанные были сильно пьяны.

Версия самих задержанных, которая позже появилась на сайте «Платформ инновейшн», во многом расходилась с официальной. Хачатурян и Ганчар утверждали, что сотрудники милиции предъявляли им претензии необоснованно, отказывали в возможности позвонить родственникам, вели себя агрессивно. Свидетели инцидента подтвердили, что сотрудники милиции избивали молодых людей руками, ногами, дубинками, причем даже тогда, когда задержанные уже были закованы в наручники. По словам Хачатуряна, сотрудники милиции оскорбляли, избивали его и в РОВД. Ганчар сказал, что после задержания физическая сила к нему не применялась.

Правозащитники «Платформ инновейшн» информируют Минюст, Генпрокуратуру и СК о том, что в ходе судебного разбирательства были обнаружены множественные несоответствия в протоколах и показаниях свидетелей правонарушения — сотрудников милиции Виталия Климашевского и Дмитрия Костевича, которые производили задержание в ту ночь. В результате судья Крупец прекратил разбирательство и покинул зал заседания, даже не выслушав показаний свидетелей защиты.

Днем позже Ганчару и Хачатуряну выдали экземпляры постановления суда, из которых следовало, что в действиях молодых людей судья усмотрел признаки преступления и это делает возможным перевод дела из административного в разряд уголовного. Материалы дела в отношении Ганчара и Хачатуряна были направлены в Дзержинский районный отдел СК.

В своем сообщении «Платформ инновейшн» указывает на тот факт, что судья не сообщил участникам процесса о переводе дела в плоскость уголовной процедуры. Судья также не уточнил, признаки какой статьи Уголовного кодекса были им обнаружены в ходе заседания.

Image 1110

Кроме того, сотрудники Дзержинского суда передали «Платформ инновейшн» документ, адресованный судье Крупцу неизвестным лицом, на котором от руки написано: «29.03.13. Это по делу сопротивления работникам милиции, протокол, чтобы оправдать действия ППС».

По мнению директора «Платформ инновейшн» Андрея Бондаренко, именно «этот документ стал подтверждением того, что судьи в Беларуси не принимают самостоятельных решений, а получают конкретные инструкции по своим действиям». «Наше правосудие далеко не свободно, и это дело может стать прецедентом для реформирования системы МВД и судов», — сказал правозащитник в комментарии БелаПАН.

БелаПАН