TOP

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ В ВЕНЕСУЭЛЕ ПЕРЕСЧИТАЮТ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ОРГАНИЗАЦИИ АМЕРИКАНСКИХ ГОСУДАРСТВ

Сторонники оппозиционного кандидата в президенты Венесуэлы Энрике Каприлеса вышли на улицы, протестуя против того, что победителем на выборах был признан представитель правящей партии и преемник Уго Чавеса Мадуро. Согласно официальным данным, он набрал в результате голосования 50,75 процентов голосов избирателей, тогда как за Каприлеса проголосовало 48,97%. 

Выдвинутое ранее требование кандидата от оппозиции о пересмотре результатов голосования сегодня поддержал генеральный секретарь Организации американских государств (ОАГ) Хосе Мигель Инсульса.

«Что касается необходимости проверки и полного пересчета голосов, то генеральный секретарь ОАГ Инсульса выражает свою поддержку этой инициативе и предлагает Венесуэле команду выборных экспертов ОАГ», — говорится в распространенном сообщении этой организации, пишет РИА Новости.

Как сообщала РБК daily ранее, глава Национального избирательного совета Венесуэлы Висенте Диас уже согласился на пересчет голосов, которого требовал проигравший выборы оппозиционер Энрике Каприлес.

Хосе Мигель Инсульса объяснил свое решение тем, что разрыв между участниками президентской гонки оказался минимальным, составив около 200 тыс. голосов.

По официальным данным, за Николаса Мадуро на прошедших в воскресенье, 14 апреля, выборах проголосовали 50,7% избирателей, в то время как за его основного противника — кандидата от оппозиции Энрике Каприлеса — отдали свои голоса 49,1%. Каприлес тут же заявил, что отказывается признать такие результаты выборов, и потребовал пересчета голосов. «Нужен детальный пересчет этого процесса (выборов) перед страной и перед всем миром», — заявил Каприлес. По его словам, официально оглашенные результаты выборов не отражают реальную ситуацию в стране. Он добавил, что его команда выявила более 3000 «нечестных инцидентов» во время голосования.