TOP

СУД ПО ДЕЛУ «BELARUS PRESS PHOTO»: ВСЕ ХОДАТАЙСТВА ЗАЩИТЫ ОТКЛОНЕНЫ

Приговор по «экстремистским» фото суд вынесет 18 апреля.

Процесс по альбому «Belarus Press Photo» начался в Ошмянах сегодня. На заседание суда приехали Юлия Дорошкевич, Вадим Замировский и Александр Васюкович, у которых были конфискованы несколько десятков экземпляров фотоальбома. Также в Ошмянах присутствуют журналисты и правозащитники. Гродненское КГБ на процессе представляет Наталья Скурат.

Адвокат Лариса Атаманчук сказала, что подала ходатайство о том, чтобы в суд вызвали всех членов жюри фотоконкурса «Belarus Press Photo», передает «Радыё Свабода». Также представители защиты попросили о допуске на заседание правозащитника Гарри Погоняйло и представителя БАЖ Андрея Бастунца. Все ходатайства судья Александр Давыдов отклонил

После перерыва в суде выступила представительница КГБ, передает «Еврорадио». Она, запинаясь, прочитала текст с бумажки и подтвердила просьбу признать альбом экстремистскими материалами. Отвечая на вопрос адвоката о том, каким образом составлялась экспертная комиссия, ответила, что этим занимался идеологический отдел Гродненского облисполкома. КГБ обратился туда с письмом о помощи. «Эти материалы негативно отражают жизнедеятельность белорусского народа», — заявила суду представитель КГБ Наталья Скурат.

Также на процессе выступил представитель комиссии, которая проводила экспертизу Павел Скробко. Судья просит его ответить на вопросы, заданные адвокатом.

«Имею три образования. Первое — обработка металла, второе — историческое, третье — идеолог… Состав комиссии был согласован с университетом. Искусствоведы, психологи и юристы», — рассказывает идеолог. На вопросы адвокатов об образовании одного из экспертов Александра Бондаря Скробко ответить не смог. Сообщил лишь, что он работает в Гродненском университете. Идеолог подтвердил, что утверждал комиссию сам. «Их выбирали по добровольному, скажем так, согласию… Хилюту я сам знал. Некоторых посоветовали коллеги… Я не сообщал экспертам их права и обязанности», — говорит идеолог.

Свои показания на процессе дали фотографы Юлия Дорошкевич, Вадим Замировский и Александр Васюкович.

Image 1122

«Хочу подчеркнуть, что материалы альбома — не наши выдумки, а результат работы международного жюри — более квалифицированного, чем экспертная комиссия, которая оценивала альбом. Автором фото, по условиям конкурса, запрещалось вмешиваться в события и делать постановочные съемки», — отметил Вадим Замировский.

Напомним, КГБ пришел к выводу о наличии «экстремизма» в издании на основании заключения экспертной комиссии, которая работала с 27 февраля по 18 марта 2013 года. Экспертами выступили начальник управления идеологической работы Гродненского облисполкома Павел Скробко и три преподавателя Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы. Они нашли в фотоальбомах «умышленно искаженные, не соответствующие действительности измышления о жизнедеятельности Республики Беларусь в политической, экономической, социальной и иных сферах, унижающие национальную честь и достоинство граждан Республики Беларусь».

«В результате собственных и надуманных измышлений авторов исследуемого печатного издания, текстовых и фотоматериалов, необоснованной и целенаправленной демонстрации негативных сторон жизнедеятельности белоруски граждан, неприглядных бытовых моментов в целом формируется искаженное, унижающее для государства Республика Беларусь и общества в целом, представлении о положении в Республике Беларусь», — говорится в отчете комиссии.

Случай с обнаружением «экстремизма» в материалах фотоальбома является беспрецедентным и не имеет аналогов в других странах.

41 фотоальбом с фотографиями прошлогоднего конкурса «Belarus Press Photo» конфисковали 12 ноября 2012 года на пограничном переходе «Каменный лог» у белорусских фотографов Александра Васюковича и Юлии Дорошкевич.

«Belarus Press Photo» — это первый открытый независимый конкурс пресс-фотографии в Беларуси. В этом году конкурс проводится в четвертый раз. Те самые «экстремистские» фото победителей конкурса за 2011 год можно посмотреть здесь.

Ранее в Беларуси признавались «экстремистскими» ряд видеофильмов и изданий, посвященных деятельности оппозиции.

Charter97.org