TOP

БЕЛОРУССКИЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ ПЕРЕСЕК ЛИТОВСКУЮ ГРАНИЦУ ИЗ-ЗА СТАИ ПТИЦ

Министерство обороны Беларуси обнародовало предварительные результаты проверки в связи с появлением информации о нарушении воздушного пространства Литвы белорусским военным самолетом. 

Как сообщили БелаПАН в пресс-службе оборонного ведомства, установлено, что 17 апреля около 13.00 радиотехническими средствами было обнаружено нарушение государственной границы Беларуси в воздушном пространстве в районе Гродно. Для пресечения нарушения был задействован истребитель МиГ-29 из состава дежурных сил по противовоздушной обороне, который осуществлял полет вдоль госграницы. В дальнейшем нарушение воздушного пространства было идентифицировано как миграция стаи птиц.

В настоящее время дополнительно осуществляется проверка материалов объективного контроля.

Напомним, 18 апреля МИД Литвы передал посольству Беларуси в Вильнюсе ноту с просьбой «предоставить исчерпывающую информацию о факте нарушения литовского воздушного пространства самолетом белорусских ВВС и принять меры для предотвращения подобных инцидентов в будущем».

Как сообщил литовский МИД, белорусский Миг-29 17 апреля в 13.05 нарушил воздушное пространство Литвы в районе деревни Погаренда Варенского района. На территории Литвы самолет пробыл около двух минут.