TOP

«МЕЖДУНАРОДНАЯ АМНИСТИЯ» ПРЕДСТАВИЛА ДОКЛАД О ПРОБЛЕМАХ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В БЕЛАРУСИ

Белорусское гражданское общество подвергается репрессиям со стороны властей, нетерпимых к любой форме критики, говорится в докладе «Что не разрешено, то запрещено: Как в Беларуси затыкают рот гражданскому обществу», опубликованном 18 апреля организацией «Международная амнистия». 

«В течение последних 20 лет власти Беларуси все более подавляли гражданское общество, лишая людей возможности выражать свое мнение, участвовать в общественных обсуждениях политического курса страны и в конечном счете контролировать действия чиновников», — заявила исследователь организации по Беларуси Хеза Макгилл.

Доклад анализирует законодательство страны в части прав граждан на мирный протест и свободу объединений, документируя нарушения, с которыми сталкиваются правозащитники, профсоюзы, защитники окружающей среды и активисты ЛГБТ.

Граждане, которые пытаются зарегистрировать независимые НГО, сталкиваются с законодательными препонами и бюрократическим произволом, направленным на дальнейшее ущемление свободы объединений. Деятельность правозащитников без регистрации НГО влечет гонения на деятельность от имени «незарегистрированной организации», говорится в докладе.

В Беларуси с 2000 года не была зарегистрирована ни одна политическая партия, так как условия регистрации «являются чрезмерными», а независимые профсоюзы сталкиваются с дискриминацией со стороны руководства предприятий.

Когда в 2003 году белорусские сторонники «Международной амнистии» попытались зарегистрироваться в качестве международной организации, власти заявили, что регистрация невозможна в связи с планами использования ими официальной символики движения. В 2005 году при повторной попытке регистрации представители властей заявили, что разрешение будет получено, если сторонники «Международной амнистии» будут согласовывать деятельность организации с властями. Из-за опасений потерять независимость сторонники «Международной амнистии» были вынуждены отказаться от идеи официальной регистрации.

Закон о массовых мероприятиях нарушает права белорусов на мирный протест, «даже одиночный пикет, согласно закону о массовых мероприятиях в Республике Беларусь, является нарушением. Демонстрантов можно преследовать за участие в одиночных пикетах, можно даже штрафовать за «публичное дарение», — отметила Макгилл.

«Власти Беларуси должны обеспечить свободу выражения мнения гражданами и положить конец политическим репрессиям, — призвала она. — Для этого властям нужно пересмотреть указы президента и законы, касающиеся регистрации и деятельности НГО. Необходимо, чтобы чиновники уважали право граждан на свободу объединений и свободу собраний».

БелаПАН