TOP

МВД: НОВЫЕ НОРМАТИВЫ РЕАГИРОВАНИЯ НАПРАВЛЕНЫ НА СВОЕВРЕМЕННОЕ ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ ЛЮДЯМ, ПОПАВШИМ В БЕДУ

В МВД Беларуси уверены в правильности перехода на новые нормативы реагирования на сообщения и заявления граждан, произошедшие перемены объясняют необходимостью рационального использования сил и средств. При этом считают, что нововведение положительно скажется на раскрытии преступлений по горячим следам. Об этом заявил заместитель начальника управления оперативно-дежурной службы (УОДС) МВД Денис Шукис в интервью, опубликованном на сайте министерства. 

Напомним, 15 марта главой МВД Игорем Шуневичем был подписан приказ «Об организации управления силами и средствами, задействованными в охране правопорядка, эффективности реагирования на поступающие в органы внутренних дел заявления и сообщения о преступлениях, административных правонарушениях и информацию о происшествиях». Документ установил новый порядок и время прибытия сотрудников милиции и членов следственно-оперативной группы (СОГ) на места преступлений и происшествий.

Вместо 7 и 25 минут в городах, в течение которых должны были прибыть на любой вызов наряд и СОГ, установлены новые нормативы. Так, сейчас в городах ближайший наряд должен прибыть на место происшествия в течение 10 минут, если со времени совершения преступления прошло не более часа либо имеются сведения о преступнике. Когда прошло более часа, наряд не направляется, выезжает СОГ. При поступлении информации, указывающей на признаки административного правонарушения, у милиционеров есть не более 25 минут, чтобы прибыть по указанному адресу. Следственно-оперативная группа ограничена 25-50 минутами в зависимости от времени совершения преступления и наличия сведений о преступнике.

В сельской местности, если правонарушитель известен и с момента противоправного деяния прошло не более часа, наряд приедет на расстояние до 30 км в течение часа и более 30 км — полутора часов. Два часа есть у сотрудников, чтобы отреагировать на сообщение, с момента которого прошло более часа. На прибытие по вызову об административном правонарушении — не более полутора часов.

«Новые нормативы направлены на своевременное оказание помощи именно людям, попавшим в беду, — отметил он. — Остальные правонарушения не требуют мгновенного прибытия милиции. Гражданам необходимо постоянно объяснять, что телефон 102 — один из номеров экстренных служб, сюда необходимо обращаться в случаях угрозы жизни и здоровью, для сообщений о преступлениях и правонарушениях, очевидцами которых стали».

Представитель МВД добавил, что ранее не было градации, касающейся реагирования на сообщения об административных правонарушениях или преступлениях, ко всем был одинаковый подход. «Сегодня понятно, что это нерационально <…> Нецелесообразно одинаково быстро реагировать на совершение тяжкого преступления (разбоя например) и административного правонарушения (громкая музыка в квартире соседей). А ведь нередко случается, что два таких сообщения приходят одно за другим», — сказал Шукис.

БелаПАН