TOP

В ЦЕНТРЕ МИНСКА ЗАДЕРЖАЛИ ЖУРНАЛИСТОВ

В центре Минска были задержаны видеооператор БелаПАН Сергей Сацюк и журналист «Радыё Свабода» Олег Груздилович.

Утром 19 апреля в Михайловском сквере Минска во время акции граждан против произвола властей задержаны милицией видеооператор информационной компании БелаПАН Сергей Сацюк и журналист «Радыё Свабода» Олег Груздилович, пишет БелаПАН.

Как успел рассказать по телефону Сергей Сацюк, примерно в 10.15 его попросили пройти в милицейскую машину. Потом его доставили в РУВД Октябрьского района, Олега Груздиловича завезли в РУВД Московского района.

Как рассказал Сергей Сацюк, в УВД он написал объяснительную, где сообщил, с какой целью находился в Михайловском сквере. Все материалы с карт памяти его видеокамеры удалены. Задержание сотрудники милиции никак не комментировали, но, по словам Сацюка, вели себя вежливо. Через три часа его освободили.

Как сообщил Груздилович, сотрудники милиции занесли сведения о нем в базу данных, сфотографировали, а также сняли его на видео. Кроме того, журналиста подвергли процедуре дактилоскопирования, несмотря на то что отпечатки его пальцев уже были в базе данных. Все материалы с карт памяти видеокамеры журналиста также были удалены. После написания объяснительной журналиста отпустили из Московского РУВД. Это произошло примерно в 14.10.

Организатор пикета, правозащитница Тамара Сергей сообщила, что в Михайловский сквер пришли 20 человек. Они намеревались встретиться с Лукашенко и передать ему послание против беззакония в судах и прокуратуре за подписью 30 человек. Однако люди в штатском вытеснили участников пикета с территории Михайловского сквера в сторону площади Мясникова.

Михайловский сквер находится неподалеку от Дома правительства, где в 11.00 должно начаться выступление Александра Лукашенко. Он сегодня выступит с посланием к народу и «парламенту».