• Погода
  • +13
  • EUR3,1436
  • USD2,6411
  • RUB (100)3,4298
TOP

ВЛАСТИ РАЗРЕШИЛИ «ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ ШЛЯХ»

Власти разрешили участникам «Чернобыльского шляха» использование флагов, транспарантов и растяжек.

Минские власти разрешили проведение 26 апреля шествия и митинга по случаю очередной годовщины аварии на Чернобыльской АЭС.

Об этом заявителей акции уведомили 19 апреля в Мингорисполкоме, сообщил ответственный секретарь оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) Денис Садовский.

При этом организаторов попросили скорректировать начало акции, сославшись на час пик.

— Таким образом, сбор участников акции начнется не в 18.00, а в 18.30 возле кинотеатра «Октябрь». Само шествие начнется в 19.00, а митинг в парке Дружбы народов — в 20.00. Мы планируем, что он будет продолжаться около часа, после чего желающие смогут возложить цветы к Чернобыльской часовне на улице Карастояновой, — сказал Садовский.

Кроме того, власти разрешили использование флагов, транспарантов и растяжек, а также пообещали, что необоснованных задержаний не будет.

В то же время горисполком не удовлетворил просьбу заявителей о выделении отдельной полосы проезжей части на время шествия.

— В Мингорисполкоме это объяснили часом пик и вероятными неудобствами для жителей, — сказал Садовский.

Заявителям акции также не удалось получить гарантии того, что будет обеспечена возможность использования звукоусиливающей аппаратуры на митинге в парке.

— В исполкоме нам сообщили, что обеспечение аппаратурой не входит в их компетенцию, что нам надо заключать соответствующий договор с организацией, препятствовать чему никто не будет. Мы пытались получить какие-то гарантии, но так ничего и не добились. Вероятно, власти опять вряд ли пропустят звукоусиливающую аппаратуру на место проведения митинга, — отметил Садовский.

Помимо представителя оргкомитета БХД заявление на проведение акции подписали представители Объединенной гражданской партии Дмитрий Ковалгин, общественного объединения «Экодом» Татьяна Новикова, Партии БНФ Григорий Костусев, Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Анатолий Сидоревич. Однако сегодня представителя ОГП пришлось вычеркнуть из перечня заявителей, так как в Мингорисполкоме сообщили, что этом году он подвергался административному задержанию.

БелаПАН