• Погода
  • +16
  • EUR3,1436
  • USD2,6411
  • RUB (100)3,4298
TOP

«ГОВОРИ ПРАВДУ» НЕ ОТКАЖЕТСЯ ОТ УЧАСТИЯ В ВЫБОРАХ

13 апреля в Минске прошло учредительное собрание республиканского исследовательско-просветительского общественного объединения «Говори правду», в котором приняли участие около 60 делегатов из Минска и областей Беларуси. Собравшиеся приняли устав объединения и избрали руководящие органы. 

Председателем организации избран лидер гражданской кампании «Говори правду», кандидат в президенты на выборах 2010 года, поэт Владимир Некляев, его заместителем — Андрей Дмитриев, который на прошлых президентских выборах руководил избирательным штабом Некляева.

На собрании Дмитриев выразил сомнение в том, что власти официально зарегистрируют организацию. Но попытку легализовать свою деятельность сделать необходимо, подчеркнул он.

Документы на регистрацию объединения будут поданы в Минюст в течение месяца.

Открывая собрание, Владимир Некляев заявил, что деятельность кампании «Говори правду» направлена на победу в президентских выборах. «Наша цель — президентские выборы 2015 года через местные выборы 2014 года. Бойкотирование выборов в местные Советы с политической точки зрения — абсолютная бессмыслица. Режим нелегитимен уже много лет, и бойкот или участие в выборах не сделают его более или менее легитимным», — убежден Некляев.

Политик, осужденный за события 19 декабря 2010 года, напомнил, что в июле над ним должен состояться суд, на котором власть может заявить, что он не встал на путь исправления, и отправить его в тюрьму либо продлить надзор. «Но даже в таких условиях мы тогда будем искать новое лицо кампании», — заявил Некляев.

Он не видит проблемы в том, будет оппозиция предлагать Евросоюзу сотрудничество с белорусскими властями или их бойкот. «На сегодня проблема в том, что посылы различных оппозиционных структур направлены не внутрь страны, к белорусам, а к ЕС или России. Мы сможем победить, только если сами сможем что-то сделать в нашей стране», — подчеркнул Владимир Некляев.

Это уже третья попытка гражданской кампании «Говори правду» пройти официальную регистрацию. Первое учредительное собрание республиканского исследовательско-просветительского учреждения «Говори правду» состоялось в конце ноября 2010 года, второе — в июне 2011-го.