TOP

ПОМЫТЬ СНАРУЖИ НАЦИОНАЛЬНУЮ БИБЛИОТЕКУ СТОИТ КАК КУПИТЬ СТАТУТ ВКЛ

Годовое обслуживание библиотеки стоит более 6 миллиардов рублей!

Национальная библиотека на сайте госзакупок приобретает услуг и товаров почти на 7 миллиардов рублей. Помыть стекло или проверить состояние холодильной установки — все оплачивается из республиканского кармана.

Одно только мытье окон снаружи стоит почти как Статут ВКЛ — 400 миллионов рублей!

«Это недешевое удовольствие, это очень дорогие работы, работают специальные люди», — говорят в Национальной библиотеке.

В фирме, которая занимается мойкой окон на высотных и сложных объектах и неоднократно мыла Национальную библиотеку, говорят, что дело сложное:

«Негде зацепиться, чтобы помыть. Раньше это был очень сложный объект, но сейчас мы привыкли».

Помыть сейчас такое огромное здание даже за неделю невозможно — моют раз в год несколько месяцев.

«Очень зависим от погоды: в жару не моем, в дождь тоже. Фасад моем несколько раз, а сзади — нет. Работает бригада в 30 человек», — открывают секреты в «Чистом свете» и говорят, что 400 миллионов — адекватная цена, можно было бы и дороже.

Как узнало Еврорадио, библиотеку убирают больше ста человек. Одних моющих средств на год закупается на 56 миллионов рублей.

«Около 112 уборщиц только внутри, 14 дворников», — подсчитывают число только уборщиц в Национальной библиотеке. К примеру, библиотекарей в «Националке» около 700-800 человек. Уборщица получает примерно 1,7 миллиона рублей.

Мое впечатление, что Национальная библиотека — недешевая игрушка, подтверждают и сами сотрудники учреждения. Я возмущаюсь, ведь, например, ксерокопия в библиотеке стоит 500 рублей за лист, а бумагу покупают на целых 49 миллионов рублей за… республиканский бюджет! Получается, за ксерокопию мы платим дважды?

В «Националке» успокаивают:

«Бумагу на платные услуги покупаем за небюджетные деньги, предлагаем залы для конференций и прочие платные услуги».

Но вот замена стекла — шесть треснутых окон — обходится белорусам в более чем 350 миллионов рублей. Страшно представить, что будет, если треснет сотня таких окон.

Получается, белорусы сначала сбрасывались на строительство библиотеки — а она для нас стоила боле 344 миллиардов рублей по ценам 2006 года, а теперь продолжают поддерживать ее в должном состоянии — по 7 миллиардов каждый год.

Тамара САВИЧ, «Еврорадио»