• Погода
  • -11
  • EUR3,0869
  • USD2,5509
  • RUB (100)3,4592
TOP

В МОГИЛЕВЕ АКТИВИСТЫ ОГП ПОДАЛИ ЗАЯВКУ НА ПРОВЕДЕНИЕ ПИКЕТА В ПАМЯТЬ ОБ ИСЧЕЗНУВШИХ ПОЛИТИКАХ

Как сообщил председатель Могилевской областной организации ОГП Владимир Шанцев, активисты партии подали в Могилевский горисполком заявку на проведение в центре города пикета в память об исчезнувших оппозиционных политиках. 

Цель пикета — напомнить общественности о проблеме пропавших оппозиционных политиков. Пикет планируется провести 7 мая — в день исчезновения в 1999 году бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко.

«В заявке написано, что мы не собираемся платить за какие-либо услуги, так как проведение пикетов — наше конституционное право, и чтобы горисполком не требовал от нас оплаты за услуги милиции, медиков и так далее», — сказал Шанцев.

В заявке также указано, что на площадке возле диагностического центра по улице Первомайской, где планируется проведение пикета, 1 марта акцию против наркотиков проводили члены БРСМ. «У нас есть видеозапись. Там нет ни милиции, ни скорой помощи. Они спокойно провели пикет и ушли. Мы хотим проводить пикет там, где другие проводят. И наша тема такая же полезная для общества, как и тема борьбы с наркотиками», — заявил оппозиционер.

По словам Шанцева, если горисполком откажет в проведении пикета, ссылаясь на то, что для таких акций предназначен стадион у ДК завода имени Куйбышева на окраине города, то такое решение, демонстрирующее избирательное применение закона, будет обжаловано в суде.

По словам начальника отдела идеологической работы Могилевского горисполкома Аллы Галушко, заявка на пикет подана не в соответствии с требованиями законодательства.

«В центре города все мероприятия проводятся под эгидой городского исполнительного комитета. Общественные организации, желавшие проводить акции в центре города, точно так же получали отказы», — пояснила Галушко. Она отметила, что об этом представителям оппозиции много раз говорилось, в том числе и во время многочисленных судебных разбирательств. 

БелаПАН