TOP

ЗАПУЩЕН ПРОЕКТ МОБИЛЬНОГО ЭКВАЙРИНГА «ГАНДЛЯРОК»

ОАО «АСБ «Беларусбанк» и международная платежная система Visa International запустили первый в Беларуси проект мобильного эквайринга «ГандлярОК». Он реализован при техподдержке ООО «Транзакционные решения», ОАО «Банковский процессинговый центр» и ЗАО «БеСТ». 

Проект был представлен 22 апреля на пресс-конференции в Минске. Мобильный терминал оплаты «ГандлярОК» представляет собой считывающее устройство, присоединяемое через аудиоразъем к смартфону или планшетному компьютеру с операционными системами Android или iOS. Мобильный терминал готов к приему платежей сразу после регистрации в сервисе «ГандлярОК» и установки бесплатного мобильного приложения. Таким образом, решение позволяет любой организации торговли и сервиса принимать безналичные платежи от клиентов — держателей банковских платежных карточек Visa в любом месте и в любое время.

Для оплаты необходимо провести карточку покупателя через считывающее устройство и поставить подпись на экране мобильного устройства, к которому подключен мобильный терминал. Карт-чек будет направлен покупателю в виде SMS на указанный им номер мобильного телефона.

Такой терминал является недорогим и простым в эксплуатации. Ключевым преимуществом предложения авторы проекта называют безопасность мобильных терминалов оплаты, которые не хранят считанную с карточки информацию, а передают ее в зашифрованном виде в службу процессинга. Каждое устройство оснащено security-чипом, позволяющим соблюдать конфиденциальность данных карточки.

Как отметил на пресс-конференции заместитель председателя правления «Беларусбанка» Илья Шаланки, одна из основных задач для банка — продолжение мотивации клиентов в использовании карточек в качестве инструмента платежа. При этом акцент делается на внедрение новых сервисов. «Все это направлено на мотивацию наших клиентов массово использовать в расчетах платежные карты для увеличения доли безналичных расчетов», — сказал Шаланки. Сервис мобильного эквайринга «ГандлярОК» может быть интересен примерно 100 тыс. клиентов банка, полагает он.

Инициаторы проекта отмечают, что сервис «ГандлярОК» открывает новые возможности для перехода к безналичным расчетам предприятиям крупного, среднего и малого бизнеса. Прежде всего, данное предложение предназначено для индивидуальных предпринимателей и компаний с большой агентской сетью — страховых компаний, курьерских служб, такси, служб доставки товаров онлайн магазинов и предприятий выездной торговли, а также сетевого маркетинга.

По состоянию на 1 апреля 2013 года в обращении находится почти 5 млн. платежных карточек «Беларусбанка». Функционирует 1106 банкоматов, 2123 инфокиоска, 33 тысячи электронных терминалов на предприятиях торговли и сервиса, более 2 тысяч пунктов выдачи наличных, почти 2 тысячи пунктов приема коммунальных платежей.

Доля безналичных операций по платежным карточкам в общем объеме расходных операций с использованием платежных карточек в сети банка за март 2013 года составила 27,8%.

БелаПАН