TOP

НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ БЕЗ НАЦИОНАЛЬНОГО ЛИЦА

В последнее время белорусские молочные и колбасные продукты питания все чаще можно встретить на полках супермаркетов и в магазинах Украины. 

По данным Госкомстата Украины, с января по август 2012 года ввоз белорусской продукции увеличился на 71,9% по сравнению с аналогичным периодом 2011-го. Импорт молока вырос на 105%, а колбасных изделий — на 40%.

Всем нам известно, что самые качественные продукты питания Беларуси выгоднее поставлять на внешние рынки, получая необходимую как кровь и воздух валюту. Белорусским же потребителям не до жиру, действительно, «все съедят»…

ГОСТ побеждает

— Украинские покупатели рады экспансии соседей: они разочаровались в украинских производителях, злоупотребляющих консервантами и растительными добавками,— считает Семен Низверх, директор компании «Укрбелсервис». — Белорусские продукты питания зачастую продаются на 10 — 15% дороже украинских, но их все равно берут.

— Можете назвать любимый продукт украинцев белорусского производства?

— Один назвать трудно, но в лидерах продаж, несомненно, сгущенка Рогачевского комбината. Она сделана по советскому ГОСТу 1978 года. Покупатели старшего поколения так ее и называют: «вкус детства». В нашей рознице эту сгущенку предлагают по цене от 14 гривен, в то время как местный украинский аналог можно купить и за 10. Но если в составе белорусского молочного продукта только два ингредиента — молоко и сахар, то украинский почти всегда содержит еще и пальмовое масло.

Киевлянам пришлись по душе белорусские сосиски и колбасы, которые поступают в торговые сети от нескольких производителей, среди которых и мясоперерабатывающий завод «Инко-Фуд». Их «фишка» — колбаса «Докторская» по советскому ГОСТу, который был принят 75 лет назад. К сожалению, во многих украинских аналогах мясо не просто дополняется, а вовсе вытесняется соей.

Белорусские продукты питания в Киеве чаще всего продаются в киосках, небольших магазинах, павильонах и на ярмарках. Киоски, как правило, отличаются вывеской: «Продукты из Беларуси», «Белорусские колбасы». На ценниках изображен советский знак качества. В некоторых торговых точках предлагают скидки для пенсионеров.

— Качество белорусских мясных и молочных продуктов гораздо выше, — говорит предприниматель Олесь Гайдамаченко. — В Украине сокращается поголовье скота, снижается производство молока. Некоторые производители заменяют натуральное сырье растительным. Украинские СМИ много пишут о низком качестве местных продуктов питания, на телевидении появляются разоблачительные передачи о том, что украинская колбаса значительно уступает белорусскому аналогу. Об этом заявлял даже премьер-министр Николай Азаров.

Правда, есть одна проблема. Трудно отследить, что происходит с качественными продуктами питания в процессе их доставки потребителю. Впрочем, лаборатории, тестирующие продукты питания, пока поддерживают репутацию белорусских производителей.

Признаюсь, громом среди ясного неба прозвучало для меня заявление заведующего отделом гигиены питания и безопасности пищи Центра радиационной медицины Академии медицинских наук Украины Игната Матасара:

— Под Киевом есть завод, который производит «белорусские молочные продукты». Никто не будет везти молоко из Беларуси: сколько километров до Киева, какой будет себестоимость этого молока? Можно возить масло, твердые сыры, колбасы, но молоко… Это выходит за рамки здравого смысла. Я как эксперт и как потребитель считаю, что настоящие белорусские продукты более высокого качества, потому что в Беларуси существует мощный санитарно-ветеринарный контроль, очень жестко отслеживается соблюдение стандартов, многие виды продукции выпускаются еще по советским ГОСТам. Когда я бываю в Минске, то на Комаровском рынке непременно покупаю пачку сливочного масла, привожу ее в Киев и наслаждаюсь вкусом. Сливочное масло, которое покупаю в Киеве, в такой же пачке, а на ценнике помечено, что это «белорусский продукт», но имеет совершенно другой вкус и изготовлено местными «мастерами».

«Сделано в Беларуси»?

Словосочетание «белорусские продукты» действительно стало символом качества в Украине, но, как оказалось, этим брендом может воспользоваться любой проходимец. Самый эффективный «маркетинговый ход» — добавить в название продуктов питания намек на белорусское происхождение. Товар уходит на ура. Даже по несколько завышенной цене. И хитростей особых не надо: подчас достаточно добавить в цветовую гамму упаковки красные и зеленые тона.

Представитель Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Виталий Николаевский утверждает, что с массовой подделкой отечественной продукции на экспортных рынках сталкиваться не приходилось. Правда, никаких исследований по этому поводу никто никогда не проводил. Хотя опасность «подстраивания» всех, кому не лень, под светлый образ белорусских «масла и сметаны» исключать нельзя. Вроде бы предприятия и принимают юридические меры для защиты своей интеллектуальной собственности и торговых марок в сопредельных государствах, но способны ли они исключить деятельность классического «подполья»? Побороть его еще никому не удалось. Контрафакт не искоренен еще ни в одной стране мира.

Светлана БАЛАШОВА