TOP

2 МАЯ НАЧИНАЕТСЯ РЕГИСТРАЦИЯ НА ЦТ

В Беларуси с 2 мая можно зарегистрироваться для участия в централизованном тестировании, сообщили в Министерстве образования. 

В связи с решением правительства о переносе в мае рабочих дней регистрация абитуриентов для участия в ЦТ не будет вестись 9-12 мая. При этом у потенциальных абитуриентов есть возможность пройти регистрацию по субботам (18, 25 мая и 1 июня). В эти дни пункты регистрации будут работать: 18 мая — с 9.00 до 19.00, 25 мая и 1 июня — с 9.00 до 18.00. Регистрация завершается 1 июня.

Абитуриенту нужно подать заявление лично — ни родители, ни родственники за него сделать это не могут. Для оформления пропусков на централизованное тестирование абитуриент может обратиться в любой пункт регистрации в любом городе. Все пункты подключены к автоматизированной системе «Общереспубликанский банк данных участников ЦТ». Система работает по принципу «одного окна»: сама ищет свободные посадочные места и подсказывает регистратору, в каких учебных заведениях можно сдать те или иные предметы. Позволяет подобрать абитуриенту наиболее удобное для экзамена место, даже если тот пожелает сдавать централизованное тестирование в другом городе. Абитуриент может зарегистрироваться в Минске, при этом оформить себе пропуск для прохождения ЦТ в Барановичах или Полоцке.

Абитуриент при регистрации должен будет заполнить заявление, предоставить документ о внесении платы за прием и оформление документов для участия в централизованном тестировании (10 тыс. рублей за один учебный предмет), предъявить паспорт, или вид на жительство в Беларуси, или удостоверение беженца, или справку, выдаваемую в случае утраты (хищения) документа, удостоверяющего личность. Водительское удостоверение для регистрации не подходит. Инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без родительской опеки, дети из многодетных семей и из семей военнослужащих, работников органов МВД, погибших или ставших инвалидами при исполнении воинских и служебных обязанностей, освобождены от уплаты взноса.

Язык для сдачи теста — русский или белорусский — абитуриент сможет выбрать только на этапе подачи заявления и регистрации на ЦТ. Заявление заполняется участником ЦТ на белорусском или русском языке на выбор. Надо иметь в виду, что позже на централизованном тестировании области регистрации бланка ответов будет заполняться абитуриентам на том же языке, на котором было подано заявление при регистрации. И сертификат участника ЦТ будет заполняться также на том языке, на котором подавалось заявление.

При поступлении в ссуз абитуриент может зарегистрироваться на два тест-испытания, в вуз — не более чем по трем учебным предметам: по белорусскому или русскому языку (по выбору) и по двум предметам в соответствии с профилем (направлением) специальности.

На испытаниях по физике и химии можно будет пользоваться простейшим калькулятором, который выполняет четыре арифметических действия, имеет один регистр памяти, вычисляет проценты и квадратные корни.

БЕЛТА