TOP

ОРГКОМИТЕТ «ЧЕРНОБЫЛЬСКОГО ШЛЯХА»: УЧАСТНИКОВ АКЦИИ ПРОСТО ПОХИЩАЛИ

В Минске состоялась пресс-конференция оргкомитета по проведению «Чернобыльского шляха».

Об этом сайту charter97.org сообщил сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) Виталий Рымашевский.

В пресс-конференции приняли участие представители ряда политических партий, общественных объединений и гражданских инициатив: председатель Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько, член Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Анатолий Сидоревич, культуролог Вацлав Орешко и представитель ОО «Экодом» Татьяна Новикова. Организаторы «Чернобыльского шляха» считают, что факты репрессий в отношении участников и организаторов мероприятия являются спланированными действиями против гражданского общества Беларуси, которые нарушают конституционное право на свободу собраний и объединений, а также на свободное получение и распространение информации. Это свидетельствует о том, что никакой либерализации в Беларуси не происходит, а наоборот, белорусские власти целенаправленно ликвидируют демократические силы в стране.

Виталий Рымашевский подчеркнул, что задержания после «Чернобыльского шляха» следует считать насильственным похищением участников акции неизвестными в штатском. Анатолий Лебедько говорил о том, что власти осуществляют задержания активистов, потому что понимают актуальность массовых акций и готовность людей отзываться на такие проблемы, как Чернобыль. Он также добавил, что режим Лукашенко делает все возможное, чтобы помешать коммуникации простых граждан с демократической оппозицией. Анатолий Сидоревич отметил, что проведение судов над задержанными после мероприятия является нарушением всех возможных правовых норм. Вацлав Орешко уверен, что задержания экологов связаны с созданием национального экологического комитета имени Ивана Никитченко.

Татьяна Новикова считает, что задержания антиядерных активистов свидетельствуют о том, что власть боится данной темы. Ею были озвучены планы деятельности экологического комитета на ближайшее время. Она сообщила, что во время «Чернобыльского шляха» было собрано более 300 подписей против строительства Островецкой АЭС, а сейчас сбор подписей продолжится в Интернете.

Эколог добавила, что активно будет распространяться информационная продукция про опасность строительства нового Чернобыля.

Гражданский активист Вацлав Орешко считает, что «брутальная реакция» на «Чернобыльский шлях» со стороны властей была связана с инициативой создания Национального экологического комитета имени Ивана Никитченко. «Инициативы, объединяющие независимые от государства структуры, очень пугают власти», — отметил он.

Участники пресс-конференции призвали всех заинтересованных, включая представителей политических партий, общественных организаций, местных инициатив, политиков и отдельных граждан, присоединяться к работе Национального экологического комитета, основной задачей которого является «объединение усилий для защиты граждан страны от последствий Чернобыльской катастрофы и недопущение строительства АЭС в Островце».