TOP

FREEDOM HOUSE: БЕЛАРУСЬ — ХУДШАЯ СТРАНА ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ

Международная правозащитная организация опубликовала ежегодный доклад о свободе СМИ.

В 2012 году отмечен беспрецедентно низкий процент людей, которые живут в странах со свободной прессой — менее 14%, говорится в нем.

Доклад опубликован накануне Международного дня свободы прессы, сообщает «Голос Америки».

Категорий в докладе три: свободные, частично свободные и несвободные страны. На масштабной карте на стене вашингтонского музея СМИ Newseum — много красного, отмечающего несвободные страны, много желтого — частично свободные страны. Из 197 стран 63 названы свободными (в прошлом году их было 66), 70 — частично свободными, 64 — несвободными. Некоторые улучшения наблюдаются в Афганистане, Армении, Грузии, однако в целом — впервые за время публикации доклада, начиная с 1980-х годов, — в этом году все восемь изменений статуса стран были в негативном направлении — в основном переход частично свободных стран в разряд «несвободных»: в частности, Эквадор и Парагвай из стран с частично свободной прессой перекочевали в категории несвободной.

Авторы документа отмечают парадокс — СМИ становятся разнообразнее, но авторитарные режимы стоят на страже — как и экстремистские организации и криминальные группировки.

Первое место в мире занимают Норвегия и Швеция с самой свободной прессой, далее несколько стран Западной Европы. США — на 23-м месте.

Худшими странами для журналистов названы Беларусь, Куба, Эритрея, Экваториальная Гвинея, Иран, Северная Корея, Туркменистан, Узбекистан — в них, согласно докладу, независимых СМИ фактически не существует. Россия, Азербайджан и Казахстан «вызывают особое беспокойство» — причем Россия фигурирует среди авторитарных режимов, активно подавляющих свободу слова, наравне с Китаем и Ираном.