TOP

ПЕРВОМАЙСКИЙ МИТИНГ В МИНСКЕ РАЗРЕШИЛИ ПРОВЕСТИ ТОЛЬКО ПРОВЛАСТНОЙ ФПБ

В Беларуси отмечается официальный Праздник труда. Он был учрежден указом президента в 1998 году и является выходным днем. 

Последние годы публично отмечать Праздник труда власти разрешают лишь Федерации профсоюзов Беларуси. Независимым профобъединениям и оппозиции проводить какие-либо массовые мероприятия запрещено. Нынешний год не стал исключением, отмечает БелаПАН.

ФПБ провел митинг и концерт в столичном парке имени Янки Купалы.

«По традиции к месту сбора на митинг запланировано шествие колонн трудовых коллективов предприятий города, студенческой молодежи, отраслевых профсоюзов, входящих в ФПБ. С 10.30 участники пойдут вдоль проспекта Независимости со стороны Площади Независимости и Площади Победы к парку им. Я. Купалы», — сообщила пресс-служба ФПБ.

После митинга состоялся «большой праздничный концерт с участием звезд белорусской эстрады, народных любительских коллективов».

Примечательно, что на праздничные мероприятия от СМИ потребовали обязательной аккредитации журналистов.

В то же время городские власти запретили проводить первомайские мероприятия Белорусскому конгрессу демократических профсоюзов (БКДП), независимому профсоюзу радиоэлектронной промышленности (РЭП) и представителям левых партий (партии «Зеленые», партии «Справедливый мир», Белорусской социал-демократической партии (Грамада) и оргкомитету по созданию Белорусской партии трудящихся). Мингорисполком счел нецелесообразным проведение каких-либо дополнительных мероприятий вдобавок к официальному митингу и массовым гуляниям, организованным ФПБ.