• Погода
  • -15
  • EUR3,0869
  • USD2,5509
  • RUB (100)3,4592
TOP

ЕРМАКОВА СООБЩИЛА, КУДА УШЛИ 900 МЛН ДОЛЛАРОВ НАЦБАНКА

Председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова считает, что в экономике Беларуси есть возможности для более высоких темпов роста ВВП.

— Нацбанк не устраивают темпы (роста ВВП), которые есть. Мы должны двигаться быстрее, для этого есть возможности», — заявила журналистам в пятницу в Минске Ермакова.

Между тем она напомнила, что «сейчас есть вопрос складских запасов». В то же время, обеспечение прогнозной динамики ВВП — это «возможность предприятий, управленцев», отметила глава НББ.

Как сообщалось, президентом Беларуси утвержден целевой прогноз по росту ВВП в этом году на 8,5%. Фактически, рост ВВП за первый квартал составил 3,5%.

Нацбанк за 4 месяца купил на внутреннем рынке более $ 900 млн

— Да, за 4 месяца мы купили более $ 900 млн, — сказала Ермакова.

Она объясняет высокий объем предложения валюты на внутреннем рынке в условиях сокращения экспорта операциями населения, продажей части инвестиционных валютных кредитов и значительным ростом валютной выручки в марте.

Комментируя источники предложения валюты на внутреннем рынке, Ермакова отметила, что «много денег продает население — около $ 250 млн за этот период».

Говоря о предложении валюты корпоративным сектором, глава НББ обратила внимание: «Это не значит, что эта валюта сегодня поступила. Здесь надо учитывать прежние поступления на счета предприятий и банков». Также, по ее словам, на бирже продается «часть долгосрочных валютных инвестиционных кредитов». «Это небольшая часть, нельзя сказать, что много валютных кредитов продается, они в основном расходуются на приобретение импорта», — уточнила Ермакова.

По ее данным, в марте валютная выручка была значительно выше, чем в январе-феврале, «хлоркалий в основном экспортировался в марте».

По мнению главы НББ, отсутствие в структуре белорусского экспорта в этом году растворителей и разбавителей, которые в первом полугодии прошлого года стали одним из ключевых источников поступления валютной выручки в страну, не стало причиной дестабилизации валютного рынка. При этом Ермакова все же констатировала, что «непросто идет наш экспорт — кризис в Европе, в мире».

ЗВР Беларуси к концу 2013г составят не менее $ 8,3 млрд

Золотовалютные резервы Беларуси на конец 2013 года будут сформированы по верхней границе целевого прогноза и составят не менее $ 8,3 млрд, заявила Надежда Ермакова.

«Наши расчеты свидетельствуют, что будет выдержан тот прогноз, с которым мы определились? — резервы $ 8,3 млрд на конец этого года», — сказала Ермакова.

Она также не исключает, что с учетом благоприятной ситуации на валютном рынке и ожидаемого поступления последнего транша стабкредита ЕврАзЭС, ЗВР Беларуси в конце этого года могут превысить целевой прогноз.

В то же время Ермакова дала понять, что в качестве базисного сценария НББ рассматривает уровень резервов в размере $ 8-8,3 млрд в конце года. Она напомнила, что за счет резервов обеспечиваются платежи правительства по внешнему госдолгу. Кроме того, НББ в этом году продолжит плановое погашение валютных свопов с коммерческими банками, которые были заключены в 2010-2011 годах.

Interfax.by