• Погода
  • +13
  • EUR3,1436
  • USD2,6411
  • RUB (100)3,4298
TOP

НА БЕЛОРУССКИХ БОЛЕЛЬЩИКОВ НА ХОККЕЙНОМ ЧМ ВЫЗВАЛИ ПОЛИЦИЮ ЗА БЕЛО-КРАСНО-БЕЛЫЕ ФЛАГИ

Очередной скандал, связанный с неофициальной символикой Беларуси (бело-красно-белым флагом и гербом «Погоня»), произошел 3 мая во время стартового для белорусской сборной матча чемпионата мира по хоккею против чехов, который состоялся в шведском Стокгольме.

Суть произошедшего в следующем. Нашу команду поддерживала группа болельщиков с бело-красно-белыми флагами (была также и хоругвь с изображением герба «Погоня»). Одно из полотнищ было огромным и регулярно попадало в кадр во время телетрансляции матча.

 Image 1269

Неофициальная символика Беларуси на трибунах смутила организаторов чемпионата и они вызвали на ее владельцев полицию. Об этом euroradio.fm рассказал руководитель «Белорусской Национальной Памяти» Анатолий Михновец, который был непосредственным участником неприятного инцидента.

По словам же хоккейных функционеров и организаторов ЧМ, бело-красно-белые флаги являются политической символикой и не могут использоваться.

Когда полиция попробовала свернуть знамена, на защиту белорусов встали шведские болельщики. В итоге бело-красно-белые флаги все же провисели на трибунах до конца матча, однако организаторы предупредили, что больше болельщиков с такой символикой на трибуны не пустят.

Активист Центра «Сотрудничество без границ» Игорь Щекаревич на своей странице в фэйсбуке припомнил похожий случай, произошедший на женском чемпионате Европы по баскетболу в польском Быдгоще в июне 2011 года. Тогда служба охраны стадиона, на котором проходила игра Беларусь—Литва, препятствовала группе белорусских болельщиков развернуть бело-красно-белые флаги, а потом с применением силы удалила белорусов со стадиона.

Интересный факт: несмотря на возмущение многих общественных деятелей Польши и официальные извинения властей города, местная прокуратура признала правильным запрет бело-красно-белого флага на матче баскетбольного первенства.

Возвращаясь же к хоккейному чемпионату, возникает еще вот какой вопрос: организаторы сами проявили бдительность или их кто-то об этом попросил?..

Фото facebook.com/ihar.shchekarevich