TOP

БЛОГЕР ГАЛКО И ЖУРНАЛИСТ ЯРОШЕВИЧ ПРИГОВОРЕНЫ К 10 И 12 СУТКАМ АРЕСТА

Блогер Дмитрий Галко приговорен к 10 суткам административного ареста по надуманному обвинению. Его друг Александр Ярошевич — к 12 суткам.

Как сообщает пресс-служба Белорусской ассоциации журналистов, такое решение 7 мая вынес судья суда Московского района Минска Евгений Хаткевич. 


Галко признан виновным по двум статьям Кодекса об административных правонарушениях: 17.1 (мелкое хулиганство) и 23.4 (неподчинение законным требованиям должностного лица при исполнении служебных обязанностей). 



Вечером был также вынесен приговор корреспонденту «Радио Рация» Александру Ярошевичу. Он обвинялся в правонарушении, предусмотренном ст. 23.4 КоАП. Судья Татьяна Мотыль вынесла приговор — 12 суток ареста.

В суде выступили двое свидетелей со стороны милиции — Виктор Жарский и Алексей Горошко. Их показания противоречили друг другу и подписанному ими же рапорту. В частности, милиционеры дали противоречивую информацию относительно места задержания и действий Галко, который якобы хватал их за руки. Милиционер Московского РУВД Дмитрий Новик в суде признал, что изменял подписанные рапорты своих коллег.

Присутствующим в суде журналистам запретили пользоваться не только видео- и фото-, но и аудиотехникой. Оксану Рудович, Олега Груздиловича и Бориса Горецкого судья хотел удалить из зала на основании того, что они держали в руках мобильные телефоны, при помощи которых якобы вели аудиозапись. Им разрешили остаться в зале только после того, как они сдали телефоны милиционеру.

Напомним, сотрудники милиции задержали Ярошевича и Галко вечером 6 мая на подходе к станции метро, когда те возвращались с улицы Окрестина, где встречали вышедших на свободу осужденных участников акции «Чернобыльский шлях». Журналисты были задержаны без объяснения причин и доставлены в Московское РУВД Минска. В отношении них были составлены протоколы по статье 23.4 КоАП, журналисты провели ночь в РУВД.