TOP

ПРОКОПОВИЧ: К КОНЦУ ГОДА ПЛАНИРУЕТСЯ ДОВЕСТИ СРЕДНЮЮ ЗАРПЛАТУ ДО 5,5-6 МЛН РУБЛЕЙ

Александр Лукашенко поставил задачу уже в текущем году выполнить все показатели, которые необходимы для того, чтобы в 2015 году гарантированно получить выручку на одного занятого в экономике в размере не менее 60 тыс. долларов. 

Это означает, что в 2013 году данный показатель должен составить не менее 48 тыс. долларов, для чего необходимо увеличить выручку на одного занятого в экономике в долларовом эквиваленте к уровню прошлого года на 20%. В 2014 году этот показатель должен возрасти до 54 тыс. долларов, заявил глава государства 6 мая в ходе встречи с заместителем премьер-министра Петром Прокоповичем, сообщает пресс-служба президента.

По словам Прокоповича, данная задача — очень серьезная, однако практическая работа правительства направлена на то, чтобы обеспечить безусловное выполнение всех поручений главы государства. «Достижение запланированной выручки на одного занятого в экономике позволит нам уже в этом году значительно повысить жизненный уровень населения, в том числе довести среднюю зарплату до 5,5-6 млн. рублей к концу года, и заложит основы для следующего года», — отметил Прокопович.

Вице-премьер также доложил о выполнении поставленной Лукашенко задачи по реализации программы комплексной модернизации на каждом предприятии. В настоящее время примерно четверть предприятий еще не начало такую работу. «Мы планируем, что в течение второго квартала эту работу начнут все предприятия. Также будет обеспечено выполнение задачи по освоению в этом году инвестиций в основной капитал», — пояснил Прокопович.

В свою очередь Лукашенко напомнил Прокоповичу, чиновникам и руководителям предприятий о личной ответственности за безусловное выполнение программы комплексной модернизации. Результаты этой работы по итогам первого полугодия будут рассмотрены на совещании у главы государства.

По словам Лукашенко, проверка обоснованности расчетов по модернизации, проведенная комитетом госконтроля, показала, что «кое-где к этим вопросам подошли формально». «Оказывается, не все чисто и не все продуманно. И, тем не менее, как идет модернизация, что уже сегодня наработано в этом ключе? Я этот вопрос задаю с той целью, чтобы мы не загубили средства, не создавали производств там, где не будет ни сырья, ни рынков сбыта для продукции. Вот этого допустить ни в коем случае нельзя», — резюмировал глава государства.

БелаПАН