TOP

УКРАИНА ВВЕЛА ВРЕМЕННЫЙ ЗАПРЕТ НА ВВОЗ СВИНИНЫ ИЗ БЕЛАРУСИ

Украина ввела временный запрет на ввоз свинины из Беларуси, передает БелаПАН со ссылкой на сайт Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины. 

«В связи с появлением в средствах массовой информации сведений о гибели животных в Барановичском районе Республики Беларусь и подозрением возникновения африканской чумы свиней распоряжением заместителя главного государственного инспектора ветеринарной медицины временно запрещается ввоз из этой страны в Украину восприимчивых к данному заболеванию животных, продукции и сырья из них», — говорится в сообщении от 7 мая.

В пресс-службе Минсельхозпрода Беларуси пояснили, что в данный момент готовят комментарий по данным мерам, который вскоре появится на сайте департамента ветеринарного и продовольственного надзора.

30 апреля барановичская независимая газета Intex-press со ссылкой на одного из своих читателей сообщила, что в одном из хозяйств района идет массовый забой больных свиней.

2 мая в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода пояснили, что 26 апреля к ним поступила информация главного государственного ветеринарного инспектора Барановичского района об абортах свиноматок на КПС «Восточный». На месте специалисты провели всестороннее изучение причин абортов свиноматок и отобрали патматериал для проведения лабораторных исследований. «По результатам проведенных исследований в национальных лабораториях опасных инфекционных заболеваний животных не установлено. Работа КПС «Восточный» ведется в обычном режиме», — сообщили в департаменте.

Для подтверждения результатов исследований в национальных лабораториях патматериал направлен в референтную лабораторию Международного эпизоотического бюро Федерального центра охраны здоровья животных (Владимир, Российская Федерация). До получения результатов исследований из референтной лаборатории приняты дополнительные меры по усилению охраны животноводческого комплекса.

Ранее начальник отдела ветеринарии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виктор Карпович сообщил БелаПАН, что на свинокомплексе «Восточный» выявлен респираторно-репродуктивный синдром свиней. По его словам, первые заболевшие животные были выявлены 23 апреля. По данным на 2 мая новых случаев заболевания у свиней не зафиксировано. Специалист подчеркнул, что респираторно-репродуктивный синдром свиней периодически выявляется на комплексах, но для людей это заболевание опасности не представляет.