TOP

В МОСКВЕ ПРОШЕЛ МИТИНГ В ЗАЩИТУ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ

На Болотной площади в Москве в годовщину беспорядков 6 мая прошел митинг в защиту политзаключенных. Не обошлось без инцидентов.

Мероприятие началось в 19:10 с минуты молчания, как и обещали организаторы: сегодня во время возведения сцены погиб рабочий, устанавливавший звуковое оборудование. В этой связи организаторы акции не смогли смонтировать сцену. Они также призвали участников не разворачивать политические лозунги.

 Image 1283

Ведущие и ораторы выступали с импровизированной сцены–автобуса. Перед входом на площадь образовалась «пробка» — митингующие стали приходить на площадь почти одновременно и, чтобы избежать скопления людей, полицейские установили дополнительные рамки–металлоискатели, сообщает ИТАР–ТАСС.

Как сообщили в пресс–службе ГУ МВД России по Москве, число участников мероприятия на Болотной площади через час после его начала составило около 8 тысяч человек, включая примерно 300 представителей СМИ.

Однако, по данным сопредседателя РПР–ПАРНАС Бориса Немцова, на акцию пришли десятки тысяч человек. «Я хочу сказать тем, кто здесь находится, на Болотной, — вся площадь заполнена людьми. Нас здесь десятки тысяч», — сказал Немцов.

Напомним, организаторы акции заявляли до 30 тысяч участников. Визуально, вся четная сторона Болотной набережной заполнена людьми. Однако, как сообщает телеканал «Дождь», через час после начала митинга его участники стали активно покидать площадь. Ушла и колонна бронетехники, которая была подтянута к месту проведения акции оппозиции. Об оттоке протестующих также сообщает сайт московской полиции.

Как сообщают корреспонденты «Газеты.Ru», большинство пришедших на площадь не слышали выступающих из–за слабой звукоусиливающей аппаратуры. Рядовые участники акции не столько слушали речи лидеров оппозиции, сколько общались между собой.

Среди прочих на сцене выступил журналист Павел Кашин, актриса Лия Ахеджакова и Алексей Навальный. Последний вышел на сцену с супругой: «Это новый лозунг: Приди на митинг с женой». Известный борец с коррупцией заверил, что будет продолжать говорить правду, так как от него ждут именно этого.

 Image 1284

— На нас внимательно смотрят маленькие глаза–бусинки. Эти люди что–то по–своему любят в нашей стране. Они любят нефть, они любят газ, мигалки и спецпропуска. Только не любят народ, людей, которые собрались здесь. Они говорят — дай им право на голос, у них хватит наглости требовать прекращения коррупции, чтобы страной не управлял дачный коопеатив «Озеро», чтобы дороги строились по нормальной цене, а не с откатом в 300%, — заявил Навальный.

— Я оказался в правильном месте, с правильными людьми. И я ничего не боюсь так же, как вы. Я борюсь за свое будущее, за будущее своих детей, — кричал со сцены оппозиционер. Он отметил, что его не пугает внимание к нему правоохранительных органов: «Пусть будет 124 уголовных дела, мне наплевать!»

Полиция разняла православных и митингующих

Столичное МВД рапортует о пресечении конфликта между участниками митинга. По предварительным данным в результате инцидента никто не пострадал.

Инцидент, возможно, связан с появлением на Болотной площади православного радикала Дмитрия Цорионова, известного как Энтео. Как передает корреспондент «Газеты.Ru», участники акции пытались вынести его на руках за пределы площади, скандируя при этом «Христос — любовь, а ты мразь!». Некоторые активисты требовали скинуть Цорионова в реку.

— На Болотной площади зафиксировано еще два мелких инцидента. В первом случае полиция оперативно вывела с мероприятия граждан, присутствовавших на мероприятии, у которых возник конфликт из–за содержания плаката. Во втором случае, на набережной была зажжена дымовая шашка, — отмечается на сайте полицейского главка.

Митинг проходит спустя ровно год после массовых беспорядков, которыми завершилось прошлогоднее шествие от Калужской площади до Болотной площади. В этот раз Координационному совету оппозиции удалось согласовать только митинг на Болотной, в проведении шествия московские власти отказали.

 Image 1285

Newsru.com