TOP

СВИНОКОМПЛЕКС «ВОСТОЧНЫЙ» ПО-ПРЕЖНЕМУ ОЦЕПЛЕН МИЛИЦИЕЙ СО ВСЕХ СТОРОН

На днях больным свиньям с комплекса «Восточный» поставили окончательный диагноз. Африканской чумы у животных не выявили. Но предприятие до сих пор находится под охраной милиции — подъезды к комплексу охранятся даже стороны глухого леса.

У подъезда к свинокомплексу «Восточный» картина та же, что и неделю назад — запрещающий «кирпич» и постовой, который по-прежнему сторожит проезд на комплекс. Правда, причина запрета проезда на этот раз не «дезинфекция», а «санитарные мероприятия».

Слегка изменился и пейзаж возле импровизированного «блокпоста». По правой стороне от въезда уже не стоятличные автомобили работников, с левой, на поле, появились непонятные кучи песка, которых еще неделю назад не было. Направляемся к этим кучам, постовой нас сдерживает, но пойти за нами в поле он, покинув пост, видно, не вправе. «Да это же просто навоз», — как может, пытается отговорить нас милиционер.

На навоз кучи эти ни запахом, ни видом не похожи — земля с дерном и кусочками извести, на которой видны следы крупных протекторов. Пока мы гадаем, откуда посреди поля могла взяться известь, постовой позвал подкрепление — ему на подмогу приезжают еще два человека в форме, готовых еще тщательней защищать границу между «Восточным» и остальным миром.

Image 1307

Надежды приблизиться к свинокомплексу мы не теряем. Вместе с местным жителем, знающим все подъезды к предприятию, через ямы, ухабы и глубокие лужи лесных троп мы добираемся до противоположной от главного въезда стороны комплекса. Но и тут, в лесу, рядом с заброшенными хуторами, в месте, куда ни один человек по доброй воле не пойдет, стоит охрана!

Image 1308

Постовой, одетый в рабочий комбинезон, заметно нервничает, представляться не желает, мешает фотографу и выдвигает совершенно неожиданную причину оцепления: «В комплексе проводятся штабные учения!»

Тем временем, со стороны комплекса время от времени по окрестностям разносится пронзительный визг свиней. «Это у них нормальная рабочая обстановка, что вы удивляетесь?» — спешно находит объяснение постовой.

Напомним, что на днях больным свиньям с «Восточного» поставили официальный диагноз — репродуктивно-респираторный синдром свиней. Африканской чумы, которую так боялись специалисты, не выявлено. Однако Украина ввела запрет на ввоз нашего мяса на свою территорию, а комплекс по-прежнему живет в оцеплении. Пояснить, когда будут сняты эти ограничения, пока никто не может.

По словам главного районного ветврача Николая Покумейко, в настоящее время на комплексе производится убой поголовья на переработку. В свежем виде мясо больных свиней на прилавках не появится. А вот переработку свинины на изготовление консервов, варено-копченых и вареных колбас, варено-копченых грудинок и корейки действующие санитарные правила допускают.

Юля ХАРКЕВИЧ, фото Людмила ПРОКОПОВА, Intex-press