TOP

СКОЛЬКО БЕЛОРУСОВ УЕХАЛО НА ЗАРАБОТКИ?

Кого считать временными трудовыми мигрантами и сколько таких работает в соседней России? 

Кто такой временный трудовой мигрант?

Среди стран Евросоюза больше всего разрешений на работу белорусам выдают Польша и Италия. В конце 2011 г. 9350 белорусов имели вид на жительство в Польше для работы по контракту, 4200 — в Италии. Но львиная доля (70—90%) объема временной трудовой миграции белорусов, по мнению исследователей, приходится на соседнюю Россию. Этому способствуют географическая близость, транспортная доступность, отсутствие языкового барьера и равноправие с россиянами на российском рынке труда.

Согласно белорусской переписи населения 2009 г., в России работали 37 676 белорусов. Но это явно заниженная цифра, так как она включала лишь работавших во время проведения переписи, то есть в октябре 2009 г. Более того, 2009 год был кризисным для российской экономики, что отрицательно сказалось и на рынке труда. Кроме этого, часть белорусов могли скрыть информацию о трудоустройстве своих родственников за границей.

Впрочем, официальные цифры заключенных трудовых контрактов еще намного меньше. Например, согласно официальной статистике, в 2012 году всего около пяти тысяч белорусов выехали на временную работу в Россию на основании трудовых договоров и контрактов, заключенных посредством компаний, имеющих соответствующую лицензию на трудоустройство за рубежом. Но львиная доля временных трудовых мигрантов находит работу самостоятельно, не обращаясь в подобные агентства.

Белорусские чиновники сами неоднократно указывали на неучтенные размеры нелегальной трудовой миграции.

Так, в 2006 г. начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун, ссылаясь на данные российских экспертов, предположил, что в России нелегально работают 150—300 тысяч белорусов. Представляется, что данная цифра близка к истинной: до 300 тысяч граждан Беларуси работают в настоящее время в России либо работали в течение последних 12 месяцев.

С 2012 г. в Беларуси проводится ежеквартальное обследование домашних хозяйств в целях изучения проблем занятости населения. Такие опросы позволяют получить более-менее достоверные данные о состоянии рабочей силы, экономически активном населении и безработных, а также информацию о количестве трудовых мигрантов за границей. К сожалению, результаты опросов до сих пор не обнародованы и доступны лишь для служебного пользования.

Российские официальные органы также не располагают точными данными о трудовых мигрантах, потому что многие наниматели предпочитают трудоустраивать иностранцев нелегально. Одним словом, ни в Беларуси, ни в России не в состоянии зафиксировать более-менее точную цифру трудовых мигрантов. А потому существуют самые разные оценки такого явления, как временная трудовая миграция белорусов в Россию: от 100 тысяч до 500 тысяч и даже более.

200—300 тысяч трудовых мигрантов порождает все более явные проблемы для белорусского рынка труда. Работать в Россию едут преимущественно специалисты со средним или средне-специальным образованием, образуя дефицит кадров в строительной и транспортной сферах, в коммунальном хозяйстве. Более высокооплачиваемую работу в России ищут также и некоторые высококвалифицированные специалисты (медики, экономисты, менеджеры). В ситуации неуклонного уменьшения белорусского населения в трудоспособном возрасте, начиная с 2009 года, трудовая миграция ставит качественно новые вызовы перед белорусской экономикой.

Андрей ЕЛИСЕЕВ, аналитик Белорусского института стратегических исследований