TOP

КУРЕНИЕ ЗАПРЕТЯТ ВО ВСЕХ ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ

Минздрав предлагает запретить курение в ресторанах, барах, на вокзалах и рабочих местах.

Проект закона вынесут на публичное обсуждение.

Об этом сообщила на пресс-конференции в четверг в Минске заведующая отделом общественного здоровья Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Минздрава Беларуси Ольга Бартман, пишет «Интерфакс».

«Панируется, что для публичного обсуждения данный законопроект будет вывешен на сайт Минздрава в канун Всемирного дня без табака, который отмечают 31 мая», — отметила специалист, подчеркнув, что требования в нем достаточно жесткие.

По ее словам, «новый законопроект включен в план рассмотрения законопроектов на 2014 год».

Бартман также обратила внимание на то, что законопроект, разработанный Минздравом, где содержится норма о полном запрете курения во всех закрытых помещениях, «не был включен в план рассмотрения законопроектов на 2013 год».

«Мы обратились в Совет министров повторно, подготовили новый законопроект, касающийся регулирования отношений в сфере потребления табака. Принято решение включить его в план на 2014 год», — сказала она, уточнив, что в конце мая текст нового законопроекта будет размещен на официальных интернет-ресурсах Минздрава.

По словам специалиста, новый законопроект «не менее жесткий», чем предыдущий. В этой связи она напомнила, что в законопроекте, который не включили в план на 2013 год, предлагалось «запретить полностью курение во всех закрытых помещениях системы образования, культуры, других ведомств, общепита, на вокзалах, в транспорте, на рабочих местах».

«Посмотрим, что даст публичное обсуждение законопроекта», — сказала Бартман.

Она сообщила, что по состоянию на конец 2012 года в Беларуси курит 30,5% населения, «среди мужского населения курит 46,8%, среди женского — более 16%». «В 2001 году курило 41,6% населения», — привела сравнительные данные специалист. Бартман также отметила, что в настоящее время «половина населения республики подвержена пассивному курению».

В то же время, по ее словам, исследования показывают, что 55% курильщиков хотели бы отказаться от этой вредной привычки, основная их мотивация — «курение вредит здоровью».

Бартман также рассказала, что «большинство курильщиков считают, что бросить курить помогает сильная воля».

Однако, «исследования показывают, что только 3-4% из бросивших курить сделали это самостоятельно, без обращения к специалистам, употребления медикаментов и применения специальных методик», — сообщила специалист.