• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

БЕЛОРУСОВ АТАКУЮТ ВЕСЕННИЕ КОМАРЫ

В южных регионах ажиотажный спрос на репелленты. По всей Беларуси люди жалуются, что количество кровососущих — невиданное, а специалисты призывают к спокойствию: весенние комары скоро исчезнут. Правда, на смену им придут комары летние. 

За считанные дни в государственных аптеках Гомельской области население скупило не только имевшиеся запасы средств, но и новые партии препаратов, пишет БЕЛТА со ссылкой на гомельское предприятие «Фармация». Через государственную фармацевтическую сеть региона уже реализовано более 50 тыс. флаконов средств, что в 2,5 раза превышает уровни сезонных продаж последних лет.

По словам специалистов Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, ситуация объясняется резким увеличением количества мошек и комаров в регионе. Это вызвано последствиями паводка и установившейся в области жаркой погодой, что создает особо благоприятные условия для размножения кровососущих насекомых.

Мы наблюдаем весенний всплеск активности комаров, но здесь нет какой-то неординарной ситуации, отметила в комментарии для Naviny.by энтомолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Яшкова.

«Распространению комаров способствуют погодные условия. Эти насекомые развиваются в водной среде. В Беларуси теперь большое количество воды в связи с паводком, а значит, существует благоприятная среда для развития комаров. Высокие для этого времени года температуры, которые сейчас установились в Беларуси, ускоряют развитие насекомых. В прошлом году ситуация была несколько иная: не было такого высокого паводка, резкого перехода к высоким температурам воздуха, а в конце мая еще и похолодало. Соответственно, было и меньше весенних комаров», — пояснила специалист.

Кроме комаров, белорусов, в Гомельской области особенно, донимают мошки, которые активны уже вторую неделю. Кусаются они не меньше комаров, но нападают только на открытом воздухе. Так что от них можно спрятаться в помещении.

Означает ли весенняя комариная аномалия, что и летом стоит ожидать больше кровососущих, чем в прошлом году?

Как считает Светлана Яшкова, многое будет зависеть от климатических условий. В любом случае это уже будут не весенние комары, а летние.

«Есть ранневесенние, поздневесенние и летние, — поясняет энтомолог. — Весенним видам характерно напитаться кровью и остановиться в развитии. До следующей весны они неактивны, так как для развития им нужна так называемая холодовая стадия. При этом есть поздневесенние и раннелетние комары, которые могут давать несколько поколений в сезон. Насколько их будет много, зависит от того, какое количество дождей пройдет, какие будут температуры».

Комары любят тепло и влагу, но когда температура воздуха повышается существенно, комары начинают испытывать дискомфорт и становятся особенно кусачими. А вот при очень высоких для наших широт температурах — за 30 градусов — комары становятся неактивными.

Никто не может с полной уверенностью сказать, кого комары кусают больше, кого меньше. Есть люди, мимо которых комары вообще пролетают, а есть те, кого донимают. Иногда их привлекает запах пота, но далеко не каждого человека.

«Точно сказать, какие предпочтения у самок, которые нуждаются в крови, чтобы у них созрели яйца, неизвестно», — отметила Светлана Яшкова.

От комаров и мошкары можно защищаться с помощью репеллентов. Важно, отметила специалист, следить за сроком их годности и употреблять по назначению. Одни средства предназначены для использования только на одежде, другие — на коже. Есть специальные средства для защиты детей. Продаются эффективные электрические отпугиватели комаров для помещений.

При укусе комары выделяют антикоагулятны — вещества, замедляющие свертывание крови. Если укусы достаточно многочисленны, может повыситься температура, возникнуть иные проблемы со здоровьем. Склонным к аллергии людям необходимо быть особо осторожными и обращаться к врачам для подбора антигистаминные лекарств.

Елена СПАСЮК, Naviny.by