TOP

В ХРАМ — ЗА СПРАВКОЙ

Людмила и Дмитрий Фалейчики — счастливая семья. Два года назад у них родился сын, а в начале 2013-го — дочь. Стараясь следовать традициям, они крестили первого ребенка. После появление второго также задумались о визите в храм. Крестные папа и мама были найдены среди близких знакомых. Дело осталось за малым. Но дальше их поджидал сюрприз. 

Людмила и Дмитрий решили крестить дочку в Барановичах. Однако в местной церкви им заявили, что будущие крестные родители должны пройти у них посвящение в таинство. Проблема заключалась в том, что оба крестных родителя жили в других городах — Минске и Лиде. Вырваться с напряженной работы они возможности не имели. В храме успокоили: курсы можно пройти по месту жительства, на крещение нужно лишь принести соответствующую справку.

Отметим, что два года назад при крещении сына с подобным требованием родители не сталкивались.

Далее пришлось преодолеть еще большие трудности. Будущий крестный отец посетил в Лиде два храма, но в обоих ему в собеседовании отказали — отправили в Барановичи.

Молодой маме эта ситуация неопределенности стоила многих нервов и слез. К счастью, крестному отцу пошли навстречу в третьем храме. Его настоятель никаких сосебедований не проводил — сразу же на обычном листе бумаги от руки выписал справку.

Крестной маме в Минске, чтобы получить подобный документ, пришлось прослушать часовую лекцию в церки, на которую собрался десяток человек.

Финал истории был неожиданным: при крещении ребенка в Барановичах никто справок так и не потребовал.

Читательница «Салідарнасці» в недоумении: почему «трепали нервы» всей семье?! За комментарием мы обратились к пресс-секретарю Белорусского Экзархата протоиерею Сергию Лепину.

«Требование о справке стало повсеместным относительно недавно»

— Произошла чисто бюрократическая нестыковка, — отметил Сергий Лепин. — То, что крестные родители не проживают в том месте, где будут крестить ребенка, — совершенно нормальная ситуация. Им рекомендуется проходить соответствующие курсы по посвящению в таинство крещения по месту жительства. Форматы этих курсов на местах пока разные: где-то проводятся сосебедования, где-то лекции, где-то заочно консультируют — раздают литературу.

В описанной истории по каким-то причинам возникло недопонимание с представителями храмов. Родителям следовало обратиться в Новогрудскую епархию, проблема была бы быстро решена.

— Два года назад с крестных родителей не требовали справки о посвящении в таинство крещения. Это какое-то нововведение?

— В некоторых храмах такое требование существовало достаточно давно. Но стало повсеместным относительно недавно. Теперь у нас есть достаточное количество священников, и мы можем уделять большее внимание тем людям, которые собираются принять участие в очень важном таинстве.

Руслан ГОРБАЧЕВ, Gazetaby.com