TOP

ПОСОЛ КЫРГЫЗСТАНА В БЕЛАРУСИ БУДЕТ НАЗНАЧЕН ПОСЛЕ РЕШЕНИЯ ВОПРОСА ОБ ЭКСТРАДИЦИИ БАКИЕВА

Послы Кыргызстана в Беларуси и Великобритании будут назначены после того, как в этих странах решат вопросы об экстрадиции на родину бывшего президента Курманбека Бакиева, его младшего брата Жаныша, а также младшего сына экс-президента Максима Бакиева. Об этом сообщает газета «Вечерний Бишкек» со ссылкой на источник в дипломатических кругах Кыргызстана. 

«Белорусская сторона пошла на переговоры. Мы оптимистично смотрим на данный процесс и будем надеяться, что принятые решения в отношении Бакиевых вернут отношения двух стран на прежний уровень и даже придадут им новый импульс», — цитирует собеседника издание.

Напомним, посол Кыргызстана был отозван из Минска в августе 2012 года. Это произошло после того, как в интернет попал снимок Жаныбека Бакиева, брата экс-президента Курманбека Бакиева, который был запечатлен в центре Минска. Киргизская сторона потребовала от Минска задержания и экстрадиции Жаныбека Бакиева, находящегося в международном розыске по обвинению в особо тяжких преступлениях. Ожидаемой реакции с белорусской стороны не последовало.

Посол Кыргызстана в Великобритании был отозван осенью по той же причине — из-за отсутствия решения по экстрадиции Максима Бакиева.

Курманбек Бакиев с неофициальной женой и двумя детьми приехал в Беларусь по личному приглашению Александра Лукашенко 19 апреля 2010 года после государственного переворота в Кыргызстане. Во время переворота погибли около 90 человек, около тысячи получили ранения. Курманбек Бакиев, его брат Жаныбек, сын Марат и другие приближенные заочно были обвинены в массовом убийстве, сопряженном с превышением должностных полномочий, и объявлены в международный розыск. Новые власти Кыргызстана неоднократно обращались в Генпрокуратуру Беларуси с просьбой о выдаче Бакиева, но получали отказ. По мнению белоруской стороны, правовых оснований для удовлетворения просьбы о выдаче Бакиева нет.

14 мая вице-премьер Кыргызстана Шамиль Атаханов заявил, что Бишкек продолжит предпринимать усилия по экстрадиции Курманбека и Жаныша Бакиевых из Беларуси. Он также сообщил, что недавно в Беларуси побывала рабочая группа, которая «провела переговоры, определила первые этапы развития отношений». «Ведь раньше не было вообще возможности вести переговоры. Эта работа будет продолжена», — подчеркнул вице-премьер.

15 мая замминистра иностранных дел Кыргызстана Аскар Бешимов сообщил журналистам, что процесс экстрадиции Бакиевых «имеет позитивное движение» и сейчас «идут переговоры». Он напомнил, что ранее в ответ на отказ белорусской стороны в выдаче Бакиева кыргызстанское внешнеполитическое ведомство понизило уровень своего дипломатического представителя в Беларуси до временного поверенного вместо полномочного посла.

БелаПАН