TOP

С ВОЙНОЙ ПОКОНЧИЛИ МЫ СЧЕТЫ?

Сталин лично подписал секретный приказ Ставки Верховного Главнокомандования «О создании специальных команд по разрушению и сжиганию населенных пунктов в тылу немецких войск», который еще до недавнего времени находился в архивах под семью замками.Посмотрел я этот приказ и подумал, а читали ли сей документ те наши государственные мужи, в чьи буйные головы забрела мысль возить экскурсии под Минск на «Линию Сталина»?

До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты запрещена. Но подписка читателей возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс через Патреон (это безопасно!), вы помогаете распространению независимой информации, поддерживаете свободу слова.

Почти каждый день, особенно в преддверии Дня Победы, в печати, на радио, по телевидению идут чуть ли не с мая сорок пятого ожесточеннейшие споры, дискуссии о том, сколько же мы, то есть Советский Союз, потеряли в те «сороковые роковые»?

Товарищ Сталин (Господи, прости за то, что так именую этого тирана собственного народа) в свое время называл, если не ошибаюсь, скорбную цифру в 6 — 7 миллионов человек. Эта цифра с годами начала стремительно расти: 15, 20, 36, даже 41 миллион! До сих пор, по-моему, еще работает специальная комиссия при Министерстве обороны Российской Федерации во главе с генералом Гареевым, дабы окончательно установить цифру наших потерь в Великой Отечественной войне. И это правильно. Ибо это нужно не мертвым, это нужно живым…

До сих пор не затихают отчаянные споры о том, кто же в этом виноват — Сталин, Жуков, Тимошенко с Буденным и Ворошиловым? Почему в начальный период войны во вражеском окружении оказывались целые соединения, корпуса и армии? Почему войска вермахта дошли к началу 1942 года аж до Сталинграда? Что было бы со Страной Советов, с «первым в мире государством рабочих и крестьян», если бы Сталинград пал?

Известный энтэвэшник Пивоваров в позапрошлом году создал и показал всем нам фильм про оборону Москвы в 1941 — 1942 годах. После чего величественный и победоносный образ этой обороны, очень уж монументально нарисованный в советской военной историографии, померк и потускнел. В том числе и победоносный образ маршала Жукова, с именем которого до сих пор связаны все успешные стратегические операции советских войск в прошлой войне…

Ну а сколько было споров, поразительного «разноголосья» по поводу того, кто же на самом деле первым водрузил Знамя Победы над поверженным рейхстагом в мае 45-го: Кантария с Егоровым или воины штурмовой группы капитана Макова? Или солдаты майора Бондаря? А может быть, разведчики лейтенанта Сорокина? Ведь на имя Жукова было подано более двадцати представлений о присвоении звания Героя Советского Союза за водружение Знамени Победы над Берлином! Еще факт: капитан Неустроев, комбат знаменосцев Кантария и Егорова, не был даже допущен к Параду Победы 24 июня 1945 года, так как был… забракован лично маршалом Жуковым из-за «некрасивого строевого шага»…

Не так давно в российских газетах было рассказано о том, что тысячи участников Сталинградской битвы до сих пор числятся пропавшими без вести, и нет таких братских могил, захоронений, куда бы их родственники могли возложить цветы, привести внуков… И как же можно утверждать, что «с войной покончили мы счеты»?!

До сих пор не стихают всевозможные «сенсационные открытия», касающиеся едва ли не самой яркой и одновременно неоднозначной страницы в истории о подвиге Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. Материалы, которые могли бы давно поставить точку в спорах о подлинной истории гибели Космодемьянской, оставались секретными вплоть до начала XXI века! Первой нарушила это цензорское табу газета «Известия», опубликовав в 2000 году журналистское расследование под заголовком «Клубков, который назвал Таню «Зоей». Однако публикация эта в столь солидной газете прошла как-то незаметно, без какого-то особого общественного внимания и интереса: видать, на то было опять же особое мнение и указание «сверху». Но еще раньше «Известий» петрищевскую трагедию открыл и описал по горячим следам военный корреспондент «Правды» Петр Лидов. Он изложил свою версию: 18-летняя выпускница московской школы ушла в партизаны, в ноябре сорок первого была схвачена фашистами в деревне Петрищево при попытке поджечь конюшню. Немцам девушка сказала, что зовут ее Таней. Ее после зверских издевательств и пыток повесили.

В спорах на эту тему нередко всплывают все новые версии о том, что Зою за поджогом вроде бы «застукали» местные жители. И назло досаждавшим им партизанам решили отдать отважную девушку фашистам…

И действительно, среди ловивших Зою у конюшни немцев был предатель из местных — лесоруб Семен Свиридов (по справке Центрального архива ФСБ, приговорен 4 июля 1942 года к расстрелу).

Зоя осталась бы жива (можно предположить), если бы ее не выдал фашистам еще один предатель — Клубков Василий Андреевич, действовавший в рейде по поджогу деревни Петрищево в одной диверсионной команде вместе с отважной девушкой-комсомолкой. Впоследствии он был перевербован немецкой разведкой, арестован в Москве, затем в апреле 42-го расстрелян за измену Родине…

Спадабаўся матэрыял? Падзякуй рэдакцыі на Патрэоне (гэта бяспечна) і падтрымай публікацыю такіх матэрыялаў у будучыні.

По большому счету, я так считаю, главным виновником гибели Зои Космодемьянской, как и миллионов советских людей, был Сталин, горячо любимый доселе некоторыми нашими ветеранами. Они живут вроде бы как с повернутой назад головой — да простится мне это откровение! Они утверждают, будто ходили в атаку исключительно с криками «За Родину!», «За Сталина!».

Почему я считаю, что именно Сталин послал Зою и ее боевых товарищей на верную смерть? Да потому, что он лично подписал секретный приказ Ставки Верховного Главнокомандования, который еще до недавнего времени находился в архивах под семью замками.

 Приказ «О создании специальных команд по разрушению и сжиганию населенных пунктов в тылу немецких войск»

Посмотрел я этот приказ и подумал, а читали ли сей документ те наши государственные мужи, в чьи буйные головы забрела мысль построить под Минском «Линию Сталина»? И привозить сегодня туда на экскурсию школьников с их еще зыбкими, невзыскательными умами, членов зарубежных делегаций, туристов словно к какому-то национальному святилищу. Это массовое запудривание мозгов происходит в центре цивилизованной Европы, уцелевшей благодаря той же Зое Космодемьянской, Саше Матросову, Николаю Гастелло, Константину Заслонову… В единственной на Земле стране, которая после войны названа «партизанской республикой». В которой фашисты за три года расстреляли, повесили, замучили свыше 2 миллионов 200 тысяч граждан, разрушили 209 городов, 9200 деревень и сел. Как же можно в такой республике заставлять людей поклоняться Сталину, который «прозевал» начало Великой Отечественной войны, заигрывал с главным ее организатором, вдохновителем и палачом, даже помогал ему материально вплоть до 22 июня 1941 года?

Александр ОЛЬХОВОЙ, ветеран Вооруженных Сил

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.