• Погода
  • -12
  • EUR3,0869
  • USD2,5509
  • RUB (100)3,4592
TOP

МИД: БЕЛОРУССКИЙ ЭКСПОРТ ДЕМОНСТРИРУЕТ УСТОЙЧИВУЮ ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ ДИНАМИКУ

Частные компании Беларуси более мобильны в наращивании экспорта, чем государственные, сообщил сегодня журналистам заместитель директора департамента внешнеэкономической деятельности Министерства иностранных дел Беларуси Дмитрий Куптель на пресс-конференции, посвященной итогам конкурса «Лучший экспортер 2012 года». 

«МИД как координатор внешнеэкономической деятельности не делает разделения между госпредприятиями и частным сектором и нацеливает всех на активную работу на внешних рынках. Безусловно, госпредприятия имеют наибольший удельный вес в общем объеме экспорта, это более 60%, но тем не менее частный сектор, предприятия без ведомственной подчиненности наиболее мобильны и перспективны с точки зрения наращивания экспорта», — отметил замдиректора департамента. По итогам 2012 года частные компании Беларуси увеличили экспорт своей продукции на 2%.

Дмитрий Куптель считает, что если Беларусь планирует развиваться и наращивать производство, то ей необходимо увеличивать продажи на внешних рынках. «Не случайно главой государства и правительством поставлена задача по модернизации производств, выпуску новых товаров и увеличению объема экспортных продаж от объема производства до 65%. Это для нас формула жизни», — подчеркнул он.

Представитель министерства сообщил, что на протяжении последних лет белорусский экспорт демонстрирует устойчивую положительную динамику. «Темп роста экспорта по итогам 2011 года был практически 164%, по итогам 2012-го — 111%. За два года мы практически в 1,8 раза увеличили экспорт нашей продукции. В прошлом году мы достигли рекордного положительного сальдо внешней торговли товарами и услугами в размере $2,9 млрд.», — отметил Дмитрий Куптель.

По итогам первого квартала текущего года темп роста экспорта немного скромнее, наблюдается небольшое снижение. Одна из причин этого, по словам представителя МИД, сокращение поставок нефтепродуктов. «Тем не менее мы устойчиво удерживаем положительное сальдо внешней торговли в размере более $400 млн. Это не так уж и мало, многие годы мы об этом мечтали», — подчеркнул он.

Традиционными экспортерами Беларуси являются предприятия нефтехимической отрасли и машиностроения, которые занимают наибольший удельный вес в белорусском экспорте. Положительную динамику демонстрируют предприятия сельскохозяйственной отрасли и пищевой промышленности, наращивают объем экспорта предприятия промышленного производства и легкой промышленности.

БЕЛТА