TOP

В ГОМЕЛЕ ПРОШЛИ МОЛОДЕЖНЫЕ ДЕБАТЫ НА ТЕМУ, ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ГОРОД ЕВРОПЕЙСКИМ?

22 мая в Гомеле в рамках Европейского межкультурного фестиваля прошли молодежные дебаты, участники которых выясняли, является ли Гомель европейским городом. В формате «Оксфордских дебатов» они отстаивали полярные точки зрения. 

Один из участников дебатов Евгений Меркис отстаивал точку зрения о том, что Гомель — европейский город. По его словам, белорусский народ был исторически соединен с европейской цивилизацией, входил в состав Великого княжества Литовского, а белорусские города имели Магдебургское право. «Кстати, Румянцевы, когда приехали в наш город, хоть и уничтожили многое из того, что было здесь, но вместе с тем не построили здесь русский терем-теремок, а возвели дворец в стиле классицизма, сделали европейскую систему улиц. Да и на современном этапе мы стремимся, чтобы у нас было, как в Европе, а не как в Москве. Мне кажется, мы дрейфуем в сторону Европы», — сказал Меркис.

Его оппоненты приводили доводы, что по ментальности жители Гомеля пока не европейцы. «Люди в большинстве своем не генерируют идеи, а просто ходят на работу и получают зарплату. У нас больше постсоветское мышление, да и ездят люди больше в Россию, например, на заработки, а не в Европу. Открытость границ тут тоже сказывается», — объяснил Денис Демков.

Одним из организаторов Европейского межкультурного фестиваля выступает гражданская инициатива «Гомельский демократический форум». Его координатор Петр Кузнецов полагает, что в Гомеле есть серьезный ментальный раскол: одна часть жителей считает город европейским, вторая относит его к российской цивилизации. «Гомель — европейский, но у него есть слабые места, которые со временем исправятся. Для Гомеля, как и для всех белорусских городов, актуально то, что город не имеет акцентированной локализации, тут нет местного самоуправления, региональной политики, местной экономики, которая базировалась бы на малом и среднем бизнесе. Здесь слабо выражена местная локальная культура. Все это происходит от того, что наша страна очень централизована, все идет из центра и возвращается в центр, поэтому не формируется уникальная культура», — высказал мнение Кузнецов.

Победителей дебатов определяли жюри и зрители, которые в итоге сошлись на ничьей.

Европейский межкультурный фестиваль проходит впервые в Беларуси на этой неделе. Организаторами мероприятия выступили ряд белорусских национальных и региональных, а также международных организаций.

23 мая в Гомеле пройдет презентация европейских программ и возможностей для общественных организаций. 24 мая с лекцией «Что такое Европейский союз и как он сотрудничает с Беларусью» выступит старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Денис Мельянцов.

БелаПАН