TOP

ВЫДАЧА РАЗРЕШЕНИЙ НА УСТАНОВКУ АНТЕНН НА КРЫШАХ И ФАСАДАХ ДОМОВ БУДЕТ БЕСПЛАТНОЙ

Выдача разрешений на установку антенн на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов будет бесплатной. Об этом говорится в комментарии к постановлению Совета министров от 8 мая 2013 года № 356. 

Как передает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу правительства, документом определен порядок получения разрешения на установку на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и других инженерных конструкций в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан.

Для этого инициатору установки необходимо предоставить в районный, городской исполнительный комитет или в местную администрацию района в городе заявление, технический паспорт и документ, подтверждающий право собственности на помещение, а также план-схему фрагмента крыши, фасада жилого дома с указанием месторасположения устанавливаемой конструкции.

Аналогичная процедура получения разрешения на установку на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и других конструкций установлена и для граждан. Соответствующие изменения в указ президента от 26 апреля 2010 года № 200 внесены указом президента от 13 мая 2013 года № 219.

Как ранее сообщалось, правительство постановлением от 16 мая 2013 года № 384 утвердило порядок установки на крышах и фасадах многоквартирных домов любых видов индивидуального антенного оборудования, в том числе используемого для приема телевизионных программ наземного и спутникового вещания, услуг передачи данных радиолюбителями, кондиционеров, а также конструкций для сушки белья, если они выходят за пределы лоджий и балконов.

В соответствии с постановлением, самовольная установка индивидуальных антенн и других конструкций запрещена и производится только после получения разрешения местного исполнительного и распорядительного органа.

Работы по установке инженерного оборудования должны выполняться в соответствии с проектной документацией подрядной организацией.

Постановление № 384 разработано в соответствии со статьями 5 и 20 Жилищного кодекса Беларуси от 28 августа 2012 года, сообщает пресс-служба правительства.