TOP

ЖУРНАЛ «ARCHE. ПАЧАТАК» ПРОШЕЛ ПЕРЕРЕГИСТРАЦИЮ С ПЯТОЙ ПОПЫТКИ

Как сообщает пресс-служба Белорусской ассоциации журналистов, журнал «Arche. Пачатак» зарегистрирован Министерством информации. Свидетельство о регистрации подписано министром Олегом Пролесковским. 

Да 2020 года СНплюс існавала дзякуючы падпісцы чытачоў. Сёння друк газеты забаронены. Але ваша падпіска надалей магчымая. Усе матэрыялы бясплатныя і даступныя кожнаму. Падпісваючыся на СНплюс праз Патрэон (гэта бяспечна!), вы дапамагаеце распаўсюду незалежнай інфармацыі і падтрымліваеце свабоду слова.

Из документа следует, что журнал перерегистрирован 22 мая. Это была пятая по счету попытка редакции перерегистрироваться с новым основателем, пишет БелаПАН.

Напомним, проблемы у «Arche. Пачатак» начались с задержания главного редактора Валерия Булгакова. Его задержали 14 сентября 2012 года в Гродно на презентации книги «Советизация Западной Беларуси» и обвинили в незаконной предпринимательской деятельности. 21 сентября сотрудники департамента финансового расследования (ДФР) Комитета госконтроля пришли в типографию, где печатался журнал, с проверкой, а вскоре из типографии были изъяты все документы за последние два года деятельности Arche.

2 октября было арестовано более пяти тысяч экземпляров книг у Булгакова, спустя два дня в ДФР вызвали учредителя «Arche. Пачатак» Андрея Дынько. Чтобы спасти журнал от закрытия, редакция приняла решение освободить Булгакова от должности редактора, но несмотря на это ДФР заблокировал счета издания и начал вызывать его сотрудников для дачи объяснений.

Понравился материал? Поблагодари редакцию на Патреоне (это безопасно) и поддержи подготовку таких материалов в будущем.

18 октября Булгакова за незаконную предпринимательскую деятельность оштрафовали на 500 тысяч рублей. Опасаясь уголовного преследования, в начале ноября он покинул Беларусь.

Попытки перерегистрировать «Arche. Пачатак» редакция предпринимала с ноября 2012 года. Последний отказ в регистрации Министерство информации аргументировало нарушением процедуры подачи документов.

26 марта стало известно, что банковский счет журнала разблокирован, уголовное дело по факту проверки редакции издания возбуждаться не будет.

12 апреля появилась информация, что уголовное дело в отношении Валерия Булгакова возбуждено не будет. 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.