• Погода
  • +22
  • EUR3,0149
  • USD2,4892
  • RUB (100)3,4455
TOP

БЕЛОРУСАМ НЕ НУЖНА СВОБОДА МИТИНГОВ И ДЕМОНСТРАЦИЙ?

Большинству белорусов не нужны стандартные демократические свободы. Они их не чувствовали, поэтому и не могут оценить. Об этом говорят данные социологического опроса, проведенного центром «Зеркало-Инфо».

В ходе республиканского опроса общественного мнения, проведенного в марте-апреле текущего года, сотрудники социологического центра ООО «Зеркало-Инфо» предложили жителям Беларуси три вопроса: «Нужна ли Вам лично свобода митингов и демонстраций?», «Нужна ли Вам лично свобода слова?» и «Нужна ли Вам лично свобода выезда за рубеж?».

Предложенные вниманию респондентов свободы были оценены по-разному. Логично допустить, что и потребность граждан Беларуси в конкретных конституционных нормах различная. Наименее востребованной оказывается свобода митингов и демонстраций. На текущий отрезок времени в ней в той или иной степени нуждается менее половины опрошенных горожан и сельчан (46%). При этом 27% из них отметили, что свобода митингов, демонстраций им «скорее нужна», и только 19% сказали «определенно нужна». Не отсюда ли «неспособность» оппозиции собрать граждан на шествия и принудиловка, разнарядка государственных органов на организуемые массовые митинги и демонстрации?

Последующие свободы оказались большинством граждан республики более востребованными. Так, три четверти — 76% респондентов указали, что в той или иной степени нуждаются в свободе слова. При этом более половины из них — 41% белорусов «определенно нуждаются» в свободе слова, а для 35% опрошенных граждан эта свобода «скорее нужна». «Свобода слова? Так ее вроде никто не отменял?! — пишет в анкете 34-летняя женщина с высшим образованием, жительница райцентра Гродненской области. — Вопрос, сколько за нее заплатишь? И чем — тоже».

Но наиболее востребованной сегодня для белорусов является свобода выезда за рубеж. 78% респондентов нуждаются в ней. «Очень хочется путешествовать без границ», — делится своими ожиданиями 37-летняя домохозяйка с высшим образованием. Естественно, цели поездок самые различные. «Хотелось бы без проблем встречаться с друзьями и родственниками, которые живут за пределами СНГ», — замечает 62-летняя пенсионерка с высшим образованием. Иные цели преследует 23-летняя девушка с высшим образованием: «Очень нужна свобода выезда за рубеж. Хотела тем летом поехать поработать за границу, не дали визу!».

Каждый второй белорус (50%), то есть половина взрослых жителей республики «очень» хотела бы выехать за рубеж. И еще около четверти — 28% горожан и сельчан не против того («скорее нужна»), чтобы покинуть пределы Родины.

Свобода

Определенно нужна

Скорее нужна

Не очень-то нужна

Совершенно не нужна

Затрудняюсь ответить

Митингов и демонстраций

19

27

22

17

15

Слова

41

35

11

5

8

Выезда за рубеж

50

28

11

6

5

 Примечание:

Общенациональный зондаж общественного мнения проведен 29 марта-17 апреля 2013 года социологическим центром ООО «ЗЕРКАЛО-ИНФО». Метод опроса — интервьюирование-анкетирование жителей Беларуси 18 лет и старше. По пропорционально-квотной выборке опрошено 3000 респондентов. Контролируемые параметры: область проживания, тип населенного пункта, пол, возраст, образование. Ошибка репрезентативности не превышает 0,6%.

EJ.by