• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

ГЛАВА RAIFFEISEN BANK УЛИЧЕН В КОРРУПЦИИ И ПОДАЛ В ОТСТАВКУ

Глава мирового Raiffeisen Bank International Герберт Степич подал в отставку.

Накануне он был уличен в покупке трех квартир в Сингапуре через офшоры. Топ-менеджер уходит, чтобы не навредить репутации австрийской банковской группы. Степич был одним из главных сторонников развития группы в Восточной Европе, в том числе и в Беларуси.

Председатель правления группы Raiffeisen Bank International (RBI) Герберт Степич передал наблюдательному совету письмо с просьбой рассмотреть вопрос о его отставке «по личным обстоятельствам». Информацию подтвердили в пресс-службе австрийской банковской группы, пишет Gazeta.ru.

Решение об уходе Степича будет принимать совет директоров.

На такой шаг Степич пошел после публикации накануне на сайте Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) данных владельцев компаний и бизнесменов, пользующихся услугами офшорных юрисдикций. Руководитель RBI оказался среди них.

Rаiffeisen Bank неоднократно обвиняли в финансовой поддержке белорусского режима.

В частности, в прошлом году ОАО «Белагропромбанк» и Raiffeisen Bank Polska S.A. подписали генеральное кредитное соглашение. Оно заключено в целях удовлетворения возросшего интереса со стороны клиентов ОАО «Белагропромбанк» к финансированию за счет иностранных кредитных линий внешнеторговых контрактов, контрагентами по которым выступают экспортеры промышленного оборудования и услуг из Польши.

Подписание генерального кредитного соглашения расширяет возможности ОАО «Белагропромбанк» по привлечению связанных ресурсов на финансовом рынке Польши.

Также Raiffeisen Bank является спонсором Чемпионата мира по хоккею 2014 года. Его проведение, против которого выступают правозащитники, ряд европейских политиков и международных организаций, запланировано в Минске.

Белорусы неоднократно протестовали против спонсирования белорусского режима со стороны Raiffeisen Bank.

Charter97.org