TOP

В МИНСКЕ СКУПИЛИ РЕКОРДНОЕ КОЛИЧЕСТВО БИЛЕТОВ НА ТРАНСПОРТ

Ажиотажный спрос на проездные билеты в Минске возник 24 мая. Кондукторы в общественном транспорте били личные рекорды по продажам: декадные, месячные, на любое количество видов транспорта покупали оптом и в розницу.

Дело в том, что в столице впервые проведен эксперимент: завтра эти же проездные будут стоить значительно дороже. Ранее при повышении стоимости поездки цена проездного на следующий месяц была однозначной: он продавался либо по новой цене (если тариф изменялся в первой половине месяца), либо по старой (если тариф менялся во второй половине месяца).

«Если за два предыдущих дня я продала в общей сложности 5 проездных — 2 на автобус и 3 — автобус-троллейбус, то сегодня у меня купили 12 проездных на автобус и 15 — автобус-троллейбус. И еще не хватило», — рассказала кондуктор, работающая на одном из минских маршрутов.

По ее словам, многие пассажиры не верили в то, что завтра эти же проездные будут дороже. «Да такого быть не может, говорили. Раньше такого действительно не было: раньше стоимость проездного не менялась: либо он продавался уже по новой цене, либо по старой — даже после того, как дорожали талончики», — рассказала собеседница. Другие же пассажиры приобретали проездные оптом — по 3-4 штуки.

Активно скупались и талоны. «Если раньше я за смену продавала по 50-60 талончиков, то сегодня у меня купили около двухсот», — говорит кондуктор.

Впрочем, столь высокий спрос на талоны и декадные/месячные проездные билеты кондукторов мало радует. «Хорошо, сегодня был ажиотаж. Но в ближайшие десять дней (таков срок действия «старых» талончиков после подорожания — ИФ) у нас работы просто не будет: пассажиры начнут активно использовать закупленный запас», — признается собеседница.

Огромный спрос на талоны, проездные, жетоны метро и в специализированных пунктах по продаже проездных билетов. Корреспонденты портала сообщают о серьезных очередях в кассах метро. Так, на станции «Партизанская» в очередях вечером 24 мая стояло по несколько десятков человек.

Как сообщалось ранее, с 25 мая в Минске повышается стоимость проезда в общественном транспорте. Цена одноразового талона и жетона метро вырастет на Br300 рублей и составит Br2000 (рост на 17,6%). При продаже водителем цена талончика составит Br2500 (сейчас — Br2000). Стоимость проездных на месяц составит: на один вид транспорта Br90 тыс., на два вида транспорта — соответственно Br120,1 тыс., на три вида транспорта — соответственно Br143,2 тыс., на четыре вида транспорта — Br162 тыс.

Это первое повышение тарифов на проезд в общественном транспорте в Минске в этом году. Ожидается, что до конца года они будут повышены еще раз и стоимость одной поездки составит Br2,3 тыс.

«Интерфакс»