TOP

«БЕЛАРУСЬКАЛИЙ» НАСТАИВАЕТ НА СОХРАНЕНИИ «БЕЛОРУССКОЙ КАЛИЙНОЙ КОМПАНИИ»

ОАО «Беларуськалий» выступает за сохранение ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК) и выполнение всеми ее учредителями взятых на себя обязательств. Об этом заявил генеральный директор «Беларуськалия» Валерий Кириенко.

Да 2020 года СНплюс існавала дзякуючы падпісцы чытачоў. Сёння друк газеты забаронены. Але ваша падпіска надалей магчымая. Усе матэрыялы бясплатныя і даступныя кожнаму. Падпісваючыся на СНплюс праз Патрэон (гэта бяспечна!), вы дапамагаеце распаўсюду незалежнай інфармацыі і падтрымліваеце свабоду слова.

По его словам, в настоящее время партнер «Беларуськалия» по БКК ОАО «Уралкалий» поставляет через товаропроводящую сеть БКК лишь около 20% хлористого калия, а остальные 80% реализует через товаропроводящую сеть собственного трейдера — «Уралкалий Трейдинг СА». «Хотя в обосновании создания БКК было четко записано, что все потоки «Уралкалия» и «Беларуськалия» должны продаваться через товаропроводящую сеть нашего общего трейдера, но, к сожалению, российская сторона свои обязательства не выполнила», — рассказал Валерий Кириенко.

Он также отметил, что с момента создания БКК в 2005 году многое изменилось на рынке калия. «Она создавалась с маленьким «Уралкалием». Почему я говорю «маленьким»? Потому что тогда в его структуре еще не было «Сильвинита» и никаких вопросов не возникало, договоренности по пропорции продаж на экспорт составляли 60% продукции «Беларуськалия» и 40% «Уралкалия», — сказал гендиректор.

От сделки слияния с еще одним российским производителем калия «Сильвинитом» в 2011 году «Уралкалий» одномоментно получил значительное наращивание производственных мощностей. «А мы ведь строили рудники и увеличивали мощности, несли издержки, чтобы не быть ниже «Уралкалия» по объему добычи. После этого и начались противоречия «, — добавил Валерий Кириенко.

В настоящее время и позиция «Беларуськалия», и позиция правительства Беларуси, по словам Валерия Кириенко, остаются неизменными: работа совместно с «Уралкалием» только через БКК.

Пока же между учредителями белорусского калийного трейдера сохраняются разногласия. «Когда мы говорим о том, что должны быть и паритетное управление БКК, и паритетное отношение, нас не хотят слушать, нам говорят — у «Уралкалия» мощности сегодня больше. Но мы специально провели международный аудит, и оказалось, что мы правы, а та сторона не так крепка, как заявляет», — отметил гендиректор «Беларуськалия».

Валерий Кириенко сохраняет оптимизм и веру в перспективы совместного бизнеса с «Уралкалием»: «Это не говорит о том, что мы разбегаемся, это говорит о том, что каждая сторона преследует свои интересы, мы — Республики Беларусь, а они — свои собственные. Но эти интересы должны и могут быть урегулированы». Гендиректор «Беларуськалия» добавил, что необходимо оговорить и изменившиеся условия работы в связи с появлением ЕЭП и Таможенного союза, которых не было на момент создания БКК. Речь идет прежде всего об условиях работы БКК на российском рынке. Есть некоторые разногласия между партнерами и по поводу работы «Уралкалия» с российскими производителями NPK-удобрений, которые, покупая у «Уралкалия» сырье для своей продукции, затем теснят продукцию «Беларуськалия» на внешних рынках.

Спадабаўся матэрыял? Падзякуй рэдакцыі на Патрэоне (гэта бяспечна) і падтрымай публікацыю такіх матэрыялаў у будучыні.

Белорусская сторона настроена на конструктивный лад и выступает за решение всех спорных вопросов за столом переговоров. «Я думаю, что деваться некуда, надо садиться еще раз за стол переговоров, и это уже созревает, и идти на совместный компромисс, но только не тянуть одеяло в свою сторону, здесь у России нет тех сильных позиций, как на мировом рынке нефти и газа», — подытожил гендиректор «Беларуськалия».

Как сообщалось ранее, в декабре 2012 года «Беларуськалий» и «Уралкалий» согласовали объемы продаж и цены на калийные удобрения на 2013-2015 годы. Соответствующие договоренности были достигнуты во время переговоров в белорусском правительстве с акционером ОАО «Уралкалий» Сулейманом Керимовым. Тогда стороны договорились о следующих пропорциях продаж: на 2013 год за белоруской стороной фиксируется 48,3% продаж калийных удобрений через БКК, в 2014 году — 49%, в 2015-м — 50% на 50%.

В настоящее время производственная мощность «Уралкалия», по информация компании, составляет 13 млн т хлористого калия в год. Производственная мощность «Беларуськалия» в 2013 году будет доведена до 11 млн т хлористого калия в год ( на 6,8% больше мощности в 2012-м), к 2020 году ОАО планирует выйти на производственную мощность в 12,5 млн т.

БЕЛТА

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.