TOP

«БЕЛАРУСЬКАЛИЙ» НАСТАИВАЕТ НА СОХРАНЕНИИ «БЕЛОРУССКОЙ КАЛИЙНОЙ КОМПАНИИ»

ОАО «Беларуськалий» выступает за сохранение ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК) и выполнение всеми ее учредителями взятых на себя обязательств. Об этом заявил генеральный директор «Беларуськалия» Валерий Кириенко.

По его словам, в настоящее время партнер «Беларуськалия» по БКК ОАО «Уралкалий» поставляет через товаропроводящую сеть БКК лишь около 20% хлористого калия, а остальные 80% реализует через товаропроводящую сеть собственного трейдера — «Уралкалий Трейдинг СА». «Хотя в обосновании создания БКК было четко записано, что все потоки «Уралкалия» и «Беларуськалия» должны продаваться через товаропроводящую сеть нашего общего трейдера, но, к сожалению, российская сторона свои обязательства не выполнила», — рассказал Валерий Кириенко.

Он также отметил, что с момента создания БКК в 2005 году многое изменилось на рынке калия. «Она создавалась с маленьким «Уралкалием». Почему я говорю «маленьким»? Потому что тогда в его структуре еще не было «Сильвинита» и никаких вопросов не возникало, договоренности по пропорции продаж на экспорт составляли 60% продукции «Беларуськалия» и 40% «Уралкалия», — сказал гендиректор.

От сделки слияния с еще одним российским производителем калия «Сильвинитом» в 2011 году «Уралкалий» одномоментно получил значительное наращивание производственных мощностей. «А мы ведь строили рудники и увеличивали мощности, несли издержки, чтобы не быть ниже «Уралкалия» по объему добычи. После этого и начались противоречия «, — добавил Валерий Кириенко.

В настоящее время и позиция «Беларуськалия», и позиция правительства Беларуси, по словам Валерия Кириенко, остаются неизменными: работа совместно с «Уралкалием» только через БКК.

Пока же между учредителями белорусского калийного трейдера сохраняются разногласия. «Когда мы говорим о том, что должны быть и паритетное управление БКК, и паритетное отношение, нас не хотят слушать, нам говорят — у «Уралкалия» мощности сегодня больше. Но мы специально провели международный аудит, и оказалось, что мы правы, а та сторона не так крепка, как заявляет», — отметил гендиректор «Беларуськалия».

Валерий Кириенко сохраняет оптимизм и веру в перспективы совместного бизнеса с «Уралкалием»: «Это не говорит о том, что мы разбегаемся, это говорит о том, что каждая сторона преследует свои интересы, мы — Республики Беларусь, а они — свои собственные. Но эти интересы должны и могут быть урегулированы». Гендиректор «Беларуськалия» добавил, что необходимо оговорить и изменившиеся условия работы в связи с появлением ЕЭП и Таможенного союза, которых не было на момент создания БКК. Речь идет прежде всего об условиях работы БКК на российском рынке. Есть некоторые разногласия между партнерами и по поводу работы «Уралкалия» с российскими производителями NPK-удобрений, которые, покупая у «Уралкалия» сырье для своей продукции, затем теснят продукцию «Беларуськалия» на внешних рынках.

Белорусская сторона настроена на конструктивный лад и выступает за решение всех спорных вопросов за столом переговоров. «Я думаю, что деваться некуда, надо садиться еще раз за стол переговоров, и это уже созревает, и идти на совместный компромисс, но только не тянуть одеяло в свою сторону, здесь у России нет тех сильных позиций, как на мировом рынке нефти и газа», — подытожил гендиректор «Беларуськалия».

Как сообщалось ранее, в декабре 2012 года «Беларуськалий» и «Уралкалий» согласовали объемы продаж и цены на калийные удобрения на 2013-2015 годы. Соответствующие договоренности были достигнуты во время переговоров в белорусском правительстве с акционером ОАО «Уралкалий» Сулейманом Керимовым. Тогда стороны договорились о следующих пропорциях продаж: на 2013 год за белоруской стороной фиксируется 48,3% продаж калийных удобрений через БКК, в 2014 году — 49%, в 2015-м — 50% на 50%.

В настоящее время производственная мощность «Уралкалия», по информация компании, составляет 13 млн т хлористого калия в год. Производственная мощность «Беларуськалия» в 2013 году будет доведена до 11 млн т хлористого калия в год ( на 6,8% больше мощности в 2012-м), к 2020 году ОАО планирует выйти на производственную мощность в 12,5 млн т.

БЕЛТА

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.