TOP

ОБЩЕСТВЕННОСТЬ НАЧИНАЕТ СБОР ПОДПИСЕЙ ПРОТИВ ЗАСТРОЙКИ В РАЙОНЕ КУРОПАТ

Активистка инициативы Анна Шапутько сообщила, что активисты гражданской инициативы «За сохранение мемориала Куропаты» инициировали сбор подписей под обращением к должностным лицам с просьбой отказаться от строительства объектов развлекательного комплекса «Бульбаш-холл» недалеко от урочища Куропаты под Минском. 

Составители документа выражают возмущение «циничным и равнодушным отношением» к мемориалу тех, кто должен «законно охранять этот мемориал», и тех, «кто отважился строить ресторанно-развлекательный комплекс в охранных зонах Куропат».

Обращаясь к министру культуры Борису Светлову, председателю Миноблисполкома Борису Батуре и генпрокурору Александру Конюку, авторы документа требуют «немедленно остановить преступление», которое, по их мнению, происходит «с молчаливого согласия» этих чиновников, «убрать развлекательный комплекс из охранных зон мемориала и помочь общественности привести мемориал Куропаты в достойный вид».

Кроме того, общественные активисты призывают владельцев «Бульбаш-холла», а также инвесторов, заказчиков, проектировщиков и строителей «отказаться от идеи строительства развлекательного комплекса возле мемориала Куропаты и перенести свой ресторан и СТО в другое место».

«Мы понимаем, что наши усилия могут пойти прахом, поскольку люди, строящие «Бульбаш-холл», вложили в него много денег, и нам остается только взывать к морали этих белорусов, чтобы они отказались от своей идеи строительства», — отметила Шапутько.

Собирать подписи, по ее словам, планируется во время мероприятий в рамках большой толоки в урочище Куропаты.

Так, первый этап толоки, посвященный 25-летию опубликования статьи «Куропаты — дорога смерти» Зенона Позняка в газете «Літаратура і Мастацтва», проходит ежедневно с 25 мая по 1 июня. Второй этап, приуроченный к Международному дню памяти жертв тоталитарных репрессий (23 августа), состоится 15—22 августа. Завершающие мероприятия большой толоки пройдут 21—28 октября и будут посвящены Дню памяти жертв политических репрессий в Беларуси (29 октября).

Подписанные общественностью обращения будут неоднократно рассылаться адресатам на протяжении всей толоки, сказала Шапутько.

Напомним, строительство объектов развлекательного комплекса «Бульбаш-холл» недалеко от урочища Куропаты приостановлено. Ранее Шапутько сообщала, что охранная зона вокруг историко-культурного памятника должна составлять как минимум 100 метров. В настоящее время четыре строения этого комплекса, предназначенные для отдыха, а также часть главного здания развлекательного комплекса находятся непосредственно в охранной зоне. Вне запретной территории располагаются беседки и детская площадка. Кроме того, в непосредственной близости от мемориала находится работающая станция технического обслуживания.

БелаПАН