• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ ПОХОЛОДАЛО И ВЫПАЛ ОБИЛЬНЫЙ СНЕГ

Жители Западной Европы сейчас во временах года и вовсе запутались. После весны к ним снова пришла зима. 

Вроде уже и лето на носу, но у природы свои законы и всегда в запасе какой-нибудь сюрприз. И хотя к снегопадам посреди весны жители деревень во французских Альпах, может, и привыкли, но не в конце же мая.

«Говорят, что когда-то в этих местах такое бывало, но это больше похоже на сказку», — говорит местный житель.

«За всю свою жизнь такого не видал. Да что там говорить, даже, для тех, кому за девяносто, это в диковинку», — отметил другой житель.

Обильный снегопад, накрывший холмы и долины в местечке Сен-Пьер де Шартрез плотным белым ковром, продолжался почти сутки. Сугробы на скользких горных дорогах практически отрезали ее обитателей от остального мира. Мало кто решится куда-нибудь выехать в таких условиях.

«Хотели сегодня проехаться до соседнего городка, но выглянув на улицу, решили, что лучше будет одеться потеплее и прогуляться», — говорит местная жительница.

А тем, кому деваться некуда, приходится сначала откапывать из-под снега свой автомобиль, а потом еще и самому прокладывать дорогу со двора. Французские синоптики полагают, что этот май имеет все шансы завоевать звание самого холодного за последние 125 лет.

 

Французские дороги блокированы километровыми пробками, во многих регионах страны объявлен «оранжевый» уровень тревоги. Порядка 60 тысяч домов остались без света — коммуникации не выдержали погодных сюрпризов. 25% рейсов парижского аэропорта отменено, сообщает сайт directpress.ru.

Также не вылетают рейсы из немецких Дюссельдорфа и Франкфурта-на-Майне. Десятки рейсов задерживаются в британском аэропорту «Хитроу». Поезда из Парижа и Брюсселя в Лондон приостановлены: полкилометра железнодорожных путей засыпано снегом.

Совсем не майская погода установилась в эти дни и в отдельных районах Германии и Швейцарии. Всего шесть-семь градусов тепла, да еще и снегопады вместо привычной для этого времени года жары — явление небывалое и, к тому же малоприятное. Хорошо, что, по прогнозам, это ненадолго и совсем скоро сюда все-таки доберется настоящее лето.