TOP

КТО КОНТРОЛИРУЕТ ВЫДАЧУ ПОЛЬСКИХ ВИЗ?

За проблемами с регистрацией для получения визы в Польшу стоят белорусские спецслужбы.

Об этом пишет польское издание «Gazeta Wyborcza».

Для получения визы достаточно зарегистрироваться на специальном сайте. Через интернет нужно заполнить визовую анкету и забронировать время визита в одно из трех консульств в Беларуси: в Бресте, Гродно или Минске. Надо это сделать как минимум за месяц.

Польское министерство иностранных дел гордится электронной системой регистрации, а также фактом, что за последние три года количество выданных виз увеличилось вдвое. В прошлом году поляки выдали их 350 тысяч.

Однако существует другая сторона проблемы. Количество белорусов, которые хотят получить польские визы, превысило надежды польских дипломатов, поэтому система не действует как должно, а вокруг регистрационного сайта возникла гигантская теневая зона.

Обычный человек не может зарегистрироваться на получение визы в электронном консульстве, поскольку постоянно все сроки встреч с консулом заняты.

«В конце концов я обратился к хакерам, которые за регистрацию потребовали от меня 100 евро», — говорит 43-летний Андрей Коломиец из Гродно.

Аналогичная ситуация в настоящее время наблюдается во всех польских представительствах. В течение нескольких минут посредники, которых белорусы называют хакерами, способные блокировать свободные сроки на месяц вперед.

32-летний Олег, профессиональный программист, который несколько месяцев занимается польскими визами, возмущается, когда его называют «хакером».

«Я не занимаюсь взломами серверов польского Министерства иностранных дел. Я только имею быстрое интернет-соединение и соответствующую программу», — говорит он.

Однако в последнее время ему также не удалось зарегистрировать ни одного свободного срока. В чем причина? По его мнению, на рынке появился новых сильный игрок. Кто — неизвестно.

Анонимный источник издания — шеф известной туристической фирмы из Гродно — не имеет никаких сомнений: чтобы зарегистрировать такое большое количество визовых заявлений, нужно иметь связи в «Белтелекоме», государственном монополисте, занимающемся поставками интернета в Беларуси. По его мнению, там блокируют доступ на сайт, впуская на него только «своих». В прошлом месяце оказалось, что на него не удалось войти из Беларуси, а из Польши — без проблем. Многие из-за этого ехали в Польшу, чтобы оттуда регистрировать. Но в этом месяце это было уже невозможно.

В пресс-службе «Белтелекома» отказались комментировать данную ситуацию.

«Если действительно появился какой-то мощный игрок, невозможно, чтобы наши спецслужбы его не заметили», — говорит бывший высокопоставленный офицер Министерства внутренних дел Польши.

По его словам, в Беларуси Интернет, а следовательно и система регистрации виз, находятся под строгим контролем не только МВД и КГБ, но и Оперативно-аналитического центра при Лукашенко.

В неофициальных беседах польские дипломаты признают, что масштабы проблемы огромны, а большинство виз выдается при участии хакеров. Цены их услуг растут. Когда-то это было 80-100 долларов, сегодня 150-200. Белорусские информатики и хакеры только в прошлом году заработали таким способом не менее, чем несколько миллионов долларов.

Charter97.org