TOP

В БРЮССЕЛЕ ОТКРЫЛСЯ ЕВРОПЕЙСКИЙ ФОНД ПОДДЕРЖКИ ДЕМОКРАТИИ

27 мая в Брюсселе состоялось открытие Европейского фонда поддержки демократии, передает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу Министерства иностранных дел Польши. 

До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты запрещена. Но подписка читателей возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс через Патреон (это безопасно!), вы помогаете распространению независимой информации, поддерживаете свободу слова.

«Наша общая инициатива, которая задумывалась как ответ на демократические стремления обществ в европейском регионе, приобрела материальную форму», — сказал министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски, выступая на церемонии открытия.

Секретариат фонда будет располагаться в здании, где когда-то работало посольство Польши в Бельгии. Как отмечается в сообщении, идея создания фонда европейской демократии, одна из главных инициатив польского президентства в Евросоюзе, была представлена Сикорским в январе 2011 года. «Эта идея возникла в ответ на жесткое подавление протестов после президентских выборов в Беларуси и «арабской весны» в Тунисе, Египте и Ливии», — подчеркивается в сообщении.

Спадабаўся матэрыял? Падзякуй рэдакцыі на Патрэоне (гэта бяспечна) і падтрымай публікацыю такіх матэрыялаў у будучыні.

Исполнительным директором фонда избран заместитель министра иностранных дел Польши Ежи Помяновски.

Фонд европейской демократии будет оказывать поддержку организациям гражданского общества, молодым демократическим лидерам и независимым СМИ. Финансироваться фонд будет Еврокомиссией, а также через взносы стран — членов ЕС. Бюджет фонда на первые три года составляет 25 млн. евро.

Участие в церемонии открытия Европейского фонда поддержки демократии приняли министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, глава комитета Европарламента по международным делам Эльмар Брок, глава делегации ЕП по связям с Беларусью Филип Качмарек, евродепутат Марек Мигальски.

На церемонию были также приглашены журналисты из Беларуси, Украины, Туниса, Армении и Азербайджана, в том числе главный редактор сайта «Хартия’97» Наталья Радина и представитель правозащитного центра «Весна» Владимир Лабкович. 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.