TOP

В ИЮНЕ ДЕПУТАТЫ ЕВРОПАРЛАМЕНТА МОГУТ ПОСЕТИТЬ БЕЛАРУСЬ

В середине июня Беларусь могут посетить депутаты Европарламента, сообщил председатель комитета по международным делам Европарламента Филип Качмарек 28 мая в Брюсселе, где проходит третья пленарная сессия Парламентской ассамблеи Восточного партнерства (Евронест). 

«Возможно, это будет делегация из шести парламентариев, — цитирует Качмарека пресс-служба Объединенной гражданской партии (ОГП), лидер которой Анатолий Лебедько находится в Брюсселе в составе делегации белорусской оппозиции. — Но мы бы не хотели, чтобы белорусская сторона проводила селекцию состава. Если поездка состоится, то мы не будем никоим образом содействовать легитимизации сегодняшнего парламента и не намерены запрашивать такую встречу, тем более в стенах Палаты представителей. А вот с политзаключенными нам встретиться было бы важно».

На мероприятия, которые проходят в рамках сессии Евронеста, приглашены представители шести оппозиционных организаций — ОГП, Партии БНФ, Белорусской партии левых «Справедливый мир», движения «За Свободу», кампании «Говори правду!» и оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия».

Сегодня политики встретились с Качмареком, вице-президентом Европарламента Яцеком Протасевичем и его бывшим руководителем Ежи Бузеком. Во время встречи Бузек отметил, что поездка в Минск докладчика Европарламента по Беларуси Юстаса Палецкиса «носила частный характер, равно как и проект его доклада», сообщает пресс-служба ОГП.

«Председатель комитета по международным делам сделал акцент на том, что практика такова, что первоначальное содержание документа может очень сильно измениться, причем до такой степени, что иногда авторы снимают свое имя. Перспектива такова, что резолюция по Беларуси будет рассмотрена в сентябре или октябре текущего года, но в любом случае есть политическая воля принять документ до начала Вильнюсского саммита», — сказал Лебедько.

Бузек отметил, что при выработке стратегии по Беларуси предстоит «искать баланс между демократией и независимостью». «Экс-президент Европарламента согласился, что на сегодняшний день освобождение и реабилитация политзаключенных и честные и свободные выборы — это два главных приоритета», — сообщил Лебедько.

БелаПАН